[userpic]

5 книг о мозге и сознании

metanymous в Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Сознание, выпуск 19

Metapractice
Сознание
  36. К определению сознания 69 meta_eugzol
  35. Сознание_действие 1 metanymous
  34. Сознание = процесс квантования 4 meta_eugzol
  31. Тест на сознание !? 10 metanymous
  30. Нейрология сознания (vs подсознания) 7 metanymous
  29. Процесс запаковки-распаковки 5 metanymous
  28. Что есть сознание и есть ли оно у интернета? 1 metanymous
  24. «Это не я, это — мой мозг». 7 metanymous
  23. Мерцающее сознание 11 metanymous
  22. Состояние ОС рабочее для виртуальной реальности 11 metanymous
  19. 5 книг о мозге и сознании 5 metanymous
  18. Образ квант сознания 1 metanymous
  17. Анализ концепта «aware» 3 metanymous
  15. What is consciousness? 26 metanymous
  13. Наделение мира несуществующими в нем субъективными свойствами 3 metanymous
  11. Парадоксы Шрёдингера: Сознание - "я" - управление 3 metanymous
  10. То что "подсознательное" - прячется от сознания 1 metanymous
  9. Сознание есть ~эмерджентция подсознания 35 metanymous
  8. Чем занят мозг, когда он ничем не занят 6 metanymous
  7. Эриксонианский "квант" сознания 24 metanymous
  6. Кванты сознания 8 metanymous
  5. Формы "сознания" через "внимание" 22 metanymous
  4. Научные законы 3 metanymous
  Сознание 66 metanymous
Моделируем "рефлексию"
  1. Мета самосознание - мета мета сознание 1 metanymous
Подсознание
  13. Инструментальное определение подсознательной динамики 1 metanymous
  11. Вербальное бессознательное 14 metanymous
  8. "Мозговые извилины" в роли интерфейса подсознания 4 metanymous
  7. Using Ouija to Explore the Unconscious 14 metanymous
  6. Подсознание и мистика 18 metanymous
  5. Главная ошибка сознания 31 metanymous
  4. 100 млс на подсознание, 100 млс на сознание 4 metanymous
  3. ДОЛЖНЫ УЧИТЬ - уже вложено у любого глубокого гипнотиста 5 metanymous
St. Neuronet
  12. Нейро –лингвистическая сеть vs подсознание 1 metanymous
Сводная тема
  23. Ранжирование техник преодоления диссоциации между сознанием и подсознанием 55 metanymous
  22. Деятельное внимание_восприятие_сознание 102 metanymous
Рефрейминг
  44. Зачем части менять поведение? Сознание слабо - зачем его слушать. 20 metanymous
  34. Сознание-Мышцы-ENS-интерфейс_ENS 33 metanymous
Сводные темы
  8. Сознание есть конфигурация внимания 14 metanymous
Моделируем Глазодвигатели
  25. Фокусы с Поиском - Осознанием - Референцией 11 metanymous
Понемногу обо всем
  29. Сознание управляет иммунитетом 4 metanymous
Бодрствующее сознание внутри сна
  2. Транс внутри сна 19 metanymous
Якоря и Сознание
  Якоря и Сознание 23 metanymous
Подсознание/ бессознательное/ М.Х. Эриксон
  Подсознание/ бессознательное/ М.Х. Эриксон 42 metanymous
Openmeta
"Активное сознание" О.Бахтиярова
  "Активное сознание" О.Бахтиярова 6 alex_anderm
Мысли по поводу книги О.Бахтиярова "Активное сознание"
  Мысли по поводу книги О.Бахтиярова "Активное сознание" 139 ailev
~ЛевополушарноеПодсознание и ОмульС"Душком" :)
  ЛевополушарноеПодсознание и ОмульС"Душком" :) 3 metanymous
Расширить сознание супом
  Расширить сознание супом 23 ailev
Это постоянное осознание...
  Это постоянное осознание... 28 metanymous
Сознание
  18. Образ квант сознания metanymous
Ресурсы синестезий (n) Аберрации синестезии "Wish You Were" Pink Floyd
  Ресурсы синестезий (n) Аберрации синестезии "Wish You Were" Pink Floyd metanymous
    Рождение разума. Загадки нашего сознания. metanymous
Сводная тема
  22. Деятельное внимание_восприятие_сознание metanymous
http://metapractice.livejournal.com/466109.html
Что читать о строении, работе мозга и его возможностях? Можно ли доверять мозгу? Как взаимодействуют сознание и мозг, и как его работу можно рассматривать в контексте неврологии? Важные работы в этой области в рекомендованной подборке книг.
http://postnauka.ru/books/15593

Пять книг о мозге

5 комментариев

сначала старые сначала новые

Фрит К. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. — М.: Corpus, Астрель, 2012
Это одна из редких книг на русском языке, в которой профессионально и доступно повествуется о том, как устроен ментальный мир. Мир наших ощущений, переживаний и представлений. Автор книги, знаменитый английский нейробиолог и нейропсихолог, разбирая детали анатомического устройства мозга человека, рассказывает о том, как зарождаются, развиваются и как живут психические образы и представления о реальном физическом мире.
Каково количество возможных состояний мозга человека? Каким особенным свойством обладает мозг человека? И существуют ли технические возможности изучать ментальный мир человека? Об этом рассказывает доктор биологических наук Александр Каплан.
http://postnauka.ru/video/10750

В своем повествовании автор использует сведения, почерпнутые в самых свежих публикациях о том, как меняется активность различных поверхностных и глубинных структур мозга при том или ином поведенческом действии. Конструктивы и ландшафты этих внутренних миров человека, оказывается, не обязательно должны быть копиями внешних реалий. Наоборот, это в полной мере плоды творчества обладателя мозга — творчества, не оторванного от действительности, а только заполняющего пробелы в ее познании. Наш внутренний мир, по мнению автора книги, едва ли не более богат, чем мир внешний, поскольку дополняет его вариантами возможных реализаций и душевных исканий.
Рамачандран В. С. Рождение разума. Загадки нашего сознания. — М.: Олимп-бизнес, 2006
Только две-три строки отводит автор описанию собственно какого-нибудь недуга или травмы того или иного пациента, а дальше читатель отправляется вместе с автором в неторопливое исследование устройства мозга и истоков разума. Вот у одного пациента с отсутствующей правой конечностью, как только доктор притронулся к его щеке слева, тут же зачесался большой палец руки, которой нет. Стоило только врачу прикоснуться к щеке чуть ниже прежнего места, как почесать захочется уже указательный палец все той же отсутствующей руки. Рамачадран, как бы удивляясь сам себе, расследует причины этого феномена, и читатель неожиданно замечает, что теперь он знает не только про феномен, не только про его причины, но и про само устройство мозга, и еще про то, как вся эта «механика» работает.
Как мы воспринимаем окружающий нас мир и откуда в этом процессе возникают ошибки? Существуют ли какие-то универсальные критерии художественного вкуса, или все зависит от культурологических различий и национальных особенностей людей? Почему некоторые люди при звучании конкретного тона ощущают определенный цвет? Как окрашенными могут казаться и цифры, нанесенные на бумагу одними и теми же чернилами? И почему такое смешение модальностей ощущений, синестезия, сохранилось в эволюции человека? Что это за любимые автором зеркальные нейроны, активирующиеся в мозгу не только при каком-то собственном действии, но и при подобном же действии другого человека? Наконец, совсем уже философский вопрос: по своей ли воле человек, например, сгибает свой палец, когда намеренно хочет это сделать. Оказывается, что за секунду до того момента, как человек решает согнуть палец, мозг уже все рассчитал и самостоятельно принял решение о сгибание пальца. Значит, нами тайно командует наш мозг, а не собственное сознание! Так незаметно Вилейанур Рамачандран не просто рассказывает нам о строении и работе мозга, о загадках разума, но и подводит к выводу о том, что его любимый предмет, неврология, — это кладезь философии.
Шпицер М. Вся правда о мозге. Популярная неврология. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2008
Взыскательный читатель, прочитав с десяток страниц, может назвать эту книгу не очень интересной. Однако здесь нужно проявить определенное терпение. Действительно, в книге нет той плотности информационного потока, той ауры загадочности в описаниях мозга и его деятельности, нет даже изысканных теорий, которые обычно и приковывают внимание к научно-популярному произведению. Зато есть неторопливое изложение всяких разных историй о случаях врачебной практики, которые повидал на своем веку психиатр и невропатолог, замечательный доктор Манфред Шпицер. В книге автор сравнительно мало внимания уделяет собственно медицинским аспектам того или иного случая, но в полной мере раскрывает его глубокий смысл и значение с точки зрения конструкции мозга, содержания психических процессов и ошибок бытовых трактовок деятельности мозга. Можно сказать, что книга Манфреда – это сборник всякого рода историй, которые тем или иным образом проливают свет на механизмы мозга и разума. Это либо непосредственные наблюдения автора книги, либо плоды случайных размышлений, разговоров с друзьями. «Вся правда о мозге» — это очень взвешенный, продуманный со всех сторон рассказ о различных аспектах деятельности мозга человека, которые, с одной стороны, казалось бы, абсолютно понятны со школьной скамьи, а с другой стороны, если подумать, оказываются совершенно загадочными, раскрывающими тайную жизнь мозга. Где-то по прочтении первой третей книги становится очевидным, что неспешный темп изложения автором своих историй соответствует скорости естественного восприятия этой темы и единственно приемлем для вдумчивого читателя. Становится очевидным, что младенцы начинают адаптироваться к внешней среде, еще находясь в утробе матери; что шоколад, конечно же, позитивно влияет на мозговую активность, что здоровый секс сам контролирует уровень полового гормона тестостерона, а не наоборот. К концу книги читатель с удивлением обнаруживает, что стал обладателем не просто массы новых знаний о мозге, но научился самостоятельно оценивать и трактовать любые новые сведения или собственные наблюдения о том, как работает мозг человека в контексте собственных переживаний и при взгляде со стороны.
Дойдж Н. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга. — М.: ЭКСМО, 2009
Автор книги — необычный человек. Мало того, что он доктор медицины, психиатр, психоаналитик и профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и факультета психиатрии Университета Торонто – он еще и талантливый эссеист, поэт и прекрасный популяризатор науки о мозге. Его книга «Пластичность мозга» — редкий пример сочетания научной строгости изложения самых невероятных гипотез, врачебной скрупулезности описания клинических случаев и драматургически выверенной подачи материала. И все это ради популяризации блестящей идеи о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Норман Дойдж считает революцией понимание мозга как субстрата нашего поведения и интеллекта, постоянно модифицирующегося в зависимости от познавательных потребностей организма. «Эта революция, в связи с нейропластичностью мозга, — пишет Норман Дойдж, — не может не оказать влияния на наше понимание того, как любовь, секс, печаль, отношения с людьми, обучение, склонности, культура, технологии и психотерапия меняют наш мозг». Действительно, новое понимание мозга, структура и содержание которого постоянно перестраивается в угоду текущим запросам интеллекта, не может не затронуть не только биологические и медицинские области исследований, но и гуманитарные, социальные и естественные науки, которые в той или иной степени имеют дело с природой человека. Ярко, доступно, всегда с интригой Норман Дойдж рассказывает как о выдающихся ученых, доказывающих пластичность мозга, так и о пациентах, жизнь которых изменилась намного к лучшему благодаря тому, что их пострадавший от травм мозг сам усовершенствовался настолько, что его здоровые участки начали работать совершенно по-новому, компенсируя вышедшие из строя мозговые механизмы. Книга Нормана Дойджа обладает несомненным зарядом оптимизма, она дает веру в то, что разум и воля человека могут не только совершенствовать мозг здорового человека, но и заставить его победить любой недуг.
Амодт С., Вонг С. Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости. — М.: ЭКСМО, 2009
Сандра Амодт и Сэм Вонг хорошо известны своими работами в области исследования механизмов мозга человека в норме и при патологии. Быть может поэтому их научно-популярная книга о том, как работает мозг, содержит минимум экскурсов в учебники анатомии и физиологии, но полна увлекательными сведениями и фактами из жизни мозга, объясняющими наше поведение, наши способности и причины некоторых мозговых заболеваний. Книга – это своего рода приглашение исследовать свой собственный мозг. Она так и называется в исходном варианте «Добро пожаловать в ваш мозг». В самом деле, читатель не будет обманут. В шести больших разделах он узнает, можно ли доверять своему мозгу, как формируются ощущения и насколько они обманчивы, почему не все становятся вундеркиндами и есть ли шансы оставаться в полном разуме до глубокой старости, зачем нужны эмоции и имеют ли они отношение к состояниям счастья, что же важнее и главнее: наследственность или воспитание — и, наконец, насколько мы рациональны, разумны и насколько наше сознание подвластно действию фармакологических и психологических воздействий ? Обо всем этом и многом другом Сандра Амодт и Сэм Вонг рассказывают в доступной и увлекательной форме, а главное, со знанием профессионалов и задором экскурсоводов, ведущих свою первую туристическую группу. Книга Сандры Амодт и Сэма Вонг полезна еще и тем, что оправдывает глупости даже самых умных людей тем, что это обусловлено соответствующей конструкцией и содержанием их мозга.