[userpic]

Обучение наблюдением

metanymous в Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Кунсткамера MetaPractice, выпуск 41

Кунсткамера MetaPractice
  47. Лёгким движением <s>брюки</s> моделирование превращается в цирк 63 metanymous
  46. Пиаже в 1979 году 1 metanymous
  45. Создать что-то более эффективное, чем НЛП 1 metanymous
  44. «профайлинг» 45 metanymous
  43. 77 эффективных техник в контексте моделирования 1 metanymous
  42. Генеративный коучинг 3 metanymous
  41. Обучение наблюдением 10 metanymous
  40. Чем модель НЛП отличается от техники НЛП? 20 metanymous
  39. DARPA Требования мечты 76 metanymous
  38. Гриндер, ноябрь 2015, Коучинг 2 metanymous
  37. Антиресурсное/ресурсное милтон/мета моделирование "образования" 2 metanymous
  36. The Origins of Neuro Linguistic Programming 18 metanymous
  35. Фронт в тылу или пятая колонна 19 metanymous
  34. Неблагодарная кукушка 44 metanymous
  33. Социально-психиатрический терроризм 60 metanymous
  32. Интуиция - бессознательное - как опереться 4 metanymous
  31. Скиннер, Скиннер, Скиннер и еще раз Скиннер 1 metanymous
  30. Существует ли "поле отношений"? 88 metanymous
  29. Нлп, нью эйдж и три "библейских" взгляда 56 metanymous
  28. Унитарная калибровка ментальных процессов 5 metanymous
  27. "газированный рай" у "опиумной науки" 23 metanymous
  26. Улитка на склоне 2 metanymous
  25. Kunstkamera_nlp 3 metanymous
  24. Revolution Number Nine 14 metanymous
  23. Задом наперед 28 metanymous
  22. Оптовое удаление симптомов 29 metanymous
  21. Аспектика Славинского vs сущностная трансформация 35 metanymous
  20. Когда плохому моделисту всё что-то мешает 27 metanymous
  19. ЭГ не является частью НЛП 13 metanymous
  18. Нейролингвистическое программирование/ материал из википедии 15 metanymous
  17. Кунсткамера MetaPractice 13 metanymous
  16. Кунсткамера MetaPractice 5 metanymous
  14. Кунсткамера MetaPractice 15 metanymous
  13. Лечится ли "научное" воображение?) 26 metanymous
  12. Кунсткамера MetaPractice 22 metabowin
  11. Кунсткамера MetaPractice 26 metanymous
  10. Кунсткамера MetaPractice 3 metanymous
  9. Кунсткамера MetaPractice 33 wake_
  8. Кунсткамера MetaPractice 1 metanymous
  7. Кунсткамера MetaPractice 5 metanymous
  6. Кунсткамера MetaPractice 79 metanymous
  6. Кунсткамера MetaPractice 1 metanymous
  5. Кунсткамера MetaPractice 13 metanymous
  4. Кунсткамера MetaPractice 28 metanymous
  3. Кунсткамера MetaPractice 5 metanymous
  2. Кунсткамера MetaPractice 6 metanymous
  Кунсткамера MetaPractice 9 metanymous
Кунсткамера MetaPractice
  40. Чем модель НЛП отличается от техники НЛП? metanymous
Кунсткамера MetaPractice
  42. Генеративный коучинг metanymous
http://metapractice.livejournal.com/431500.html
Про доктора Гребнева и мое обучение
С Сергеем Андреевичем Гребневым я впервые познакомилась в 2010 году на декаднике практической психологии в г. Перми. Помню, первое впечатление было не очень приятное- мне режет ухо, когда человек сам рассказывает о своих регалиях, заслугах. А Сергей Андреевич тогда упомянул, что является «ведущим профессионалом РФ». Правда, позже я узнала, что этот титул не самоприсвоен, а является оценкой Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Каждый год данного титула удостаиваются всего 10-12 психотерапевтов по всей России, и в сезоне 2010-2011гг компанию доктору Гребневу составили В.В. Макаров, М.Е. Бурно, А.Ф. Ермошин ( упоминаю лишь те фамилии, которые на слуху).

Да и в процессе дальнейшего общения-обучения я поняла, что ошибалась. Сергей Андреевич не склонен к пустопорожнему хвастовству .Скорее он адекватно оценивает уровень своего мастерства, хотя в то же время может и пошутить- даже над тем, что он делает )).
Сейчас есть такое модные слова –«харизма», «бренд», «репутация». Так вот, мое впечатление, что самые яркие « харизмы» имеют те, кто не очень хорошо умеют работать ( но хорошо умеют пускать пыль в глаза)), а вот настоящий профессионализм говорит сам за себя . Так вот, Сергей Андреевич по своей харизме, производимому впечатлению мне напоминает Милтона Эриксона( с которым лично я, конечно, не общалась , но составила себе некоторое впечатление по книгам). Обычный человек, обычной внешности, вроде бы рассказывающий какие-то простые вещи .. Возникает мысль: « и как я сама об этом не додумалась?» Но, когда пытаешься воспроизвести эту «гениальную простоту», вдруг понимаешь, что чего-то не хватает, некого секретного ингридиента. Все то- и в то же время – все не так.. Зато когда путем то ли волшебства, то ли вдохновения этот секретный ингридиент вдруг появляется, мир преображается..Терапию делаешь не ты, а клиент, а ты лишь чувствуешь себя проводником некой энергии, и твоя собственная энергия не расходуется, а увеличивается.. И, пожалуй, единственный способ этому научиться- это личное общение и обучение .. Говорю это потому, что в сети можно без проблем найти первую книгу С.А. Гребнева – «Психология и психотерапия алкогольной зависимости». Так вот, прочитав ее, можно составить себе представление, можно использовать ее как опору-напоминалку, но вот научиться самостоятельно- крайне сложно.. Потому что в методе Сергея Андреевича главное- это не что сказать, а как и когда сказать- интонации, паузы, филигранная игра слов и постоянные рефрейминги..
Начав с лечения алкогольной, а затем и наркотической зависимости, Сергей Андреевич постепенно пришел к тому, что его наработки универсальны, и запатентованные им методы «Кристаллизация мышления» и «Суггестия в состоянии концентрации внимания» можно использовать не только в психотерапии зависимостей, но и в психологичском консультировании, коучинге. Причем консультирование у доктора Гребнева хирургически точное, быстрое и при этом- эффективное.
Никакого многочасового анализа , поиска причин в прошлом, а ориентация в будущее и на результат, что оправдывает стоимость его услуг. За 1-2 встречи он помогает вам найти новые пути решения задач, с которыми вы могли безуспешно разбираться годами. Мои слова об этом – это не просто слова, а выражение моего собственного клиентского опыта( ибо я у Сергея Андреевича не только училась, но и «лечилась»)). Я около полутора лет( за это время было около 10-15 сеансов) работала с замечательным семейным терапевтом – Бурыкиной Мариной Юрьевной. Мы с ней много всего разгребли в моем прошлом, потренировали навыки ведения конфликта, я по себе чувствовала результат( появлялась энергия, в чем-то удавалось посмтореть на себя со стороны и какое-то время делать по-другому ), но появлялись какие-то новые проблемы, что-то менялось в жизни, и я снова обращалась за помощью. И в определенный момент мы просто уперлись в стену. «Юля, это детско-родительские отношения»- «Да, понимаю, а что делать?». И этот момент я обратилась к Сергею Андреевичу как клиент. У нас было 2 сеанса по скайпу. Честно говоря, сначала я была разочарована- меня не вводили в транс, не якорили, мы просто что-то обсуждали, простраивали некий план, Сергей Андреевич рассказал несколько историй « в тему»..При этом мне не "ставили диагноз", взаимодействие было максимально уважительным и "на равных". А вот позже.. моя жизнь не стала резко «шоколадной», нет.. Скорее я стала пробовать в проблемной сфере новые стратегии, способы ( например, выплескивать свои негативные эмоции в пении, отслеживать реакции на то или иное мое поведение), периодически возвращаюсь мысленно к некоторым моментам нашей беседы и обозначенному результату. Я бы сказала, что у меня стало больше уверенности, что моя задача решаема и я нашла в себе некие инструменты для ее решения. Причем не в момент воздействия, а позже, т.е. получила некий долговременный результат. И я не могу сказать, что , если б знала, не стала бы обращаться к Марине Юрьевне. На мой взгляд, и тот , и другой специалист были мне полезны и нужны, каждый- по-своему. Однако по стоимости и по эффективности примерно 10-15 сеансов там и 2 здесь оказались, на мой взгляд, равнозначны.
Или пример из моего недавнего обучения у доктора Гребнева( мы занимались в мини-группе). В качестве небольшого экзамена в конце он дал нам клиентский запрос из нескольких пунктов : «хочу заниматься тем-то-тем-то-тем-то, а как-то не получается, помогите».. Понятно, что нужно было помочь человеку из обширного списка выбрать 1-2 пункта. Об эту задачу мы бились часа полтора)), с той стороны, с этой.. А клиент, как обычно и бывает, оказался непростой)). Результата мы так и не добились.. В конце Сергей Андреевич сразил нас наповал, предложив вместо часов блужданий «вокруг да около» 2 филигранных вопроса: «а с чего вы сами хотели бы начать?» и « в какое время вы могли бы этим заняться?»..
Кстати, это одна из поразивших меня особенностей обучения( наряду с минигруппой и супервизией в процессе)- тренер сам участвует работе как клиент.
В общем, я рекомендую специалистам в области наркологии и психотерапии у Сергея Андреевича- учиться, а обычным людям.. тоже учиться- решать свои задачи, проблемы, ибо «лечением» метод Сергея Андреевича можно назвать только частично и , в основном, в кавычках.
http://sunny-30.livejournal.com/79702.html

10 комментариев

сначала старые сначала новые