[userpic]

Субстрат: дайджест июля-августа

ailev в Openmeta (оригинал в ЖЖ)

Metapractice
Онтология высших ментальный процессов
  1. Онтология феноменов и единство явления metanymous
Ресурсы нагвализма
  N+1. Магическое значение социума. Commit и личная сила metanymous
    «Грезить» vs «фантазировать» metanymous
Лингвистические модели
  5. Ментальная лексика metanymous
Моделируем Глазодвигатели
  25. Фокусы с Поиском - Осознанием - Референцией metanymous
    Строгая система разграничения осознания и референции metanymous
Uptime
  12. Промежуточный обзор текущих реплик metanymous
    Re: Фантазии vs Галлюцинации vs Представления metanymous
  Uptime dvv7
    Re: Допустим... metanymous
Моделируем Интерфейс (ЧА)
  8. Феномен окуломоторного копирования metanymous
    Ведать*, гадать*, грезить, дивиться, думать, умничать, зн metanymous
Сознание
  9. Сознание есть ~эмерджентция подсознания metanymous
    СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ metanymous
Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил
  4. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
    ... metanymous
Понемногу обо всем
  Понемногу обо всем metanymous
    ... metanymous
Openmeta
Ранжированный список тем опенметы
  Ранжированный список тем опенметы metanymous
Тень, тело и "Я" (кунсткамера)
  Тень, тело и "Я" (кунсткамера) metanymous
    Re: Почему пес, иной раз, гоняется за убегающим хвостом metanymous
    Re: Почему пес, иной раз, гоняется за убегающим хвостом side_effect
    Re: Почему пес, иной раз, гоняется за убегающим хвостом metanymous
Предварительная опись выявленных моделей ОпенМеты
  Предварительная опись выявленных моделей ОпенМеты metanymous
    Субстрат: дайджест июля-августа metanymous
    Инфо ~емкость ДвигательнойСистемы 10**60 бит metanymous
    Метаэкстрим МентальныхПредикатов metanymous
Мета-мета: временный "стоп-машина". Думаем.
  Мета-мета: временный "стоп-машина". Думаем. ailev
Как-то раз Алиса в очередной раз задумалась о буквальном прочтении пресуппозиции «сознание и тело – части единой кибернетической системы». Она легко #представила Тело. С трудом, но #представила Сознание. «Интересно, -- #мелькнуло у нее в голове (голове ли? #мелькнуло у нее в где-то в... ЕдинойКибернетическойСистеме), --а какие части, кроме Тела и Сознания содержит ЕдинаяКибернетическаяСистема? Почему, например, в пресуппозиции говорится про Сознание, но молчится даже про Бессознательное? И что там может быть еще, кроме них и Тела?».
Она даже #представила ЕдинуюКибернетическуюСистему (и не спрашивайте, как это все #выглядело, и была ли Алиса ассоциирована в этих представлениях), а потом попыталась как-то #разглядеть Сознание, Бессознательное, Тело и Что-тоЕще в качестве частей ЕдинойКибернетическойСистеме. Это оказалось трудным, Алисе мешала ее начинанность: по-простому поместить сознание в мозг как-то не вязалось со знанием того, что в традициях других стран сознание у человека помещается где как – в голове, в сердце, а где и вообще недалеко от пупка (а кое-где «точка сборки» Сознания вообще находится рядом с телом за правой лопаткой). Это не говоря уж о некоторых традициях, где само сознание не такое уж единое и разные его части раскладываются по разным частям тела. В итоге Сознание как-то странно размазалось по Телу и перепуталось с Бессознательным (которое уж точно «не бралось в голову», простите за такой буквалистски-кинестетический каламбур) и Чем-тоЕще.
Алиса смекнула, что в НЛП отношения тела, сознания и бессознательного не слишком проработаны. Это было видно и по внешним описаниям: большинство шаманских практик включало в себя что-то похожее на практики телесной терапии (танцы, пассы, тренировки с особыми движениями и т.д.), а в НЛП движения предполагались в основном в порядке пространственного якорения да кое-где обращалось внимание на жесты. И никаких танцев, пассов или тренировок. Только более-менее неподвижные трансы, за очень редкими исключениями. Подозрительно бестелесное программирование, чистый софт с полным небрежением хардом.
С одной стороны, НЛП никак не предполагала конкретной схемы взаимоотношений между телом и сознанием, допускала какие-то взаимоотношения между телом и бессознательным (да хоть те же пальцевые сигналы), но поминала в своих основах какую-то дополнительную странную сущность – ЕдинуюКибернетическуюСистему (неужели Человека во всей его полноте? Тогда так бы и сказали...). C другой стороны, НЛП настаивало, что сознание живет в мозгу (ну, «в голове») -- начиная с названий книжек типа Бэндлеровской «используйте свой мозг для изменений», кончая максимами вроде «если мозг учится, то он учится быстро» и прочими отсылками всегда «в голову» -- и никогда не в сердце и уж тем более не в пупок. «Странно, -- подумала Алиса, -- как будто отцеположники не ходили к африканским шаманам и прочим балийцам, а всю жизнь безвылазно прожили только в США, да и там никогда не слышали даже индейского выражения «видеть сердцем»».
И Алиса решила, что для начала нужно как-то этот начиненный нейролингвистическими и другими программами и метапрограммами Сознания, Бессознательного и Чего-тоЕще хард обозвать специально, дать ему ментальную лексику – и нарекла она его Субстратом. В Субстрат она включила не только мозг, но и все то в теле, что было способно вмещать Сознание и Бессознательное, да кроме этого зарезервировала на всякий случай (случай ведь мог оказаться действительно совсем уж всяким, хотя она надеялась, что этот случай наступит не слишком скоро, а еще лучше – не наступит вовсе) место для чего-то внетелесного. Тем самым начальная пресуппозиция про Сознание и Тело как части ЕдинойКибернетическойСистемы зазвучала как-то подозрительно похоже на китайское «мысль ведет чи, а чи ведет кровь», а именно: «Сознание управляет Субстратом, а Субстрат управляет телом. Обратное тоже верно». ЕдинойКибернетическойСистемой (ГлавнойВычислительнойМашинойНачиненнойПрограммами) оказывался в итоге именно Субстрат – хотя понимание и стало несколько иным, нежели в начальной пресуппозиции.
Боб сказал Алисе, что ее сомнения в оправданности нагружать голову всеми мыслимыми и немыслимыми (опять каламбур! Беда с этой ментальной лексикой ;) функциями весьма правильны. Он лично ничего не знает про НЛП, не имеет поэтому предрассудков, и легко укажет Алисе на еще несколько связанных с субстратом идей (полностью укладывающихся в русло embodied cognition approach, телесного подхода в когнитивных науках).
Так, Боб указал ей, что мир (включая само Тело, как часть мира) даден Субстрату в #Ощущениях и #Представлениях, которые Субстрат нещадно путает друг с другом – и тогда говорят о синестезиях, позитивных и негативных галлюцинациях и т.д. Эти #Ощущения и #Представления необязательно кодируются VAKOL, как об этом нам говорят классики НЛП. Так, заставляет задуматься упоминание «гипоталамического глаза» в моделировании языкового языкоида (http://www.openmeta.org/100168), а также проскакивающего в обсуждениях остановки внутреннего диалога глубоко в дискуссиях журнала OpenMeta ДигитальногоЧувства (речь шла о #представлении/синестезии понятий, для которых в языке нет словесного описания), лихо обозванного «шестым чувством».
Алиса задумалась над словами Боба и решила все это отнести де-факто к большой помойке кинестетики. И тут проблема оказалась в том, что все эти «шестые чувства», да и просто чувства очень плохо локализовывались. Тело и Субстрат, казалось, были не одним и тем же – Тело с его болью, проприорецепцией и т.д. отдельно, а Субстрат с его эмоциями – тоже отдельно. Самое странное было, что в этих Субстратных чувствах нельзя было выделить и назвать субмодальности (кроме тривиальных «фокусированности» в весьма слабой привязке к областям тела, ну и «интенсивности»), а локализовывались они иногда вроде как не в теле, а за границами тела (что ни в какие рамки уже не лезло – опять простите за каламбур и неявное напоминание о Чем-тоЕще). «Добро пожаловать в терра инкогнита – абсолютно неисследованную страну Кинестезию!», сказала себе Алиса. Становилось все страньше и страньше, чудесатей и чудесатей.
Страна Кинестезия и так уже была настолько велика и неизведана, что парой странностей больше, парой меньше – уже роли не играло. Одно Алиса уяснила точно: дорога к пониманию Субстрата лежала через нее. И моделирование, начатое отцеположниками НЛП, нужно было продолжать в сторону телесно-ориентированных практик, которые в явном виде пытались программировать субстрат не нейролингвистически, а нейроневербально.
Похоже, что в теле есть намного больше «вычислительной мощности», чем можно ожидать – и не только в позвоночном мозге. И программировать эту «вычислительную машину» можно не только магией слов, но непосредственно (хотя это обычно и труднее и дольше – но зато может давать результаты, недостижимые «просто мыслью»).
Так, при моделировании Тай цзи цюань (http://www.openmeta.org/105793) выяснилось, что движениями мышц может управлять не только головной и спинной мозг, но, похоже, и древний «мозг желудка и кишечника», оставшийся нам в эволюционном наследстве аж от червяков. Тонические сокращения мышц, управляемые «пищеварительным» нервным комплексом (число клеток в котором чуть ли не сравнимо с числом клеток в головном мозге) позволяют кидать человека на 5-7 метров. Собственно, весь долгий путь тренировок тай цзи цюань заключается в пробуждении забытого эволюцией способа управления двигательной активностью: управлять мышщами тела через «пищеварительный мозг», в норме управляющий только перистальтикой кишечника да сердечной деятельностью (недаром, недаром в китайской медицине голова тесно связана с желудком, а сердце – с тонким кишечником! Как это «тесно связана»? А буквально – на меридианах отвечающие за них точки расположены рядом. Да и вообще, китаи считают, что голова только дает советы желудку, а решения принимает именно желудок). Алиса опять вспомнила о курице, бегающей по двору несколько минут без свежеотрубленной головы – посмотрела услужливо подсунутый ее Субстратом видеофильм из далекого алисиного детства. Это было уже слишком, и Алиса пошла к Чарли, чтобы пойти с ним на дискотеку, потанцевать. «И чего это люди так любят танцевать?», -- напрягался ее Субстрат по дороге...

14 комментариев

сначала старые сначала новые