[userpic]

БОС на интеллект; Поток vs аптайм

metanymous в Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Сводная тема, выпуск 28

Сводная тема
  53. Дуальность Искусственного Интеллекта 1 metanymous
  52. Функциональная нейрология Enteric Nervous System 1 metanymous
  51. КГД стратегии обучения <> успеваемость 1 metanymous
  50. Баланс/ пропорции сознательной/ подсознательной составляющих в текущей активности 3 meta_eugzol
  49. Обучение во сне даёт ~сновиденческое знание 2 metanymous
  48. ENS управляет вниманием/ восприятием 1 metanymous
  47. ЦИ есть ЧА-феномен принятия решения 13 metanymous
  46. ЦИ-модификация мета-модели НЛП-1 23 meta_eugzol
  45. Идеомоторный образ преодоления архетипа старения-смерти 8 metanymous
  44. Транс-деривационный процесс – Декодер - Диалектика 1 metanymous
  43. Процессы идеомоторики и первичного моделирования 1 metanymous
  42. Дневник есть методика само программирования 26 metanymous
  41. Моделирование границ между «реальностями» 3 metanymous
  40. Сравнение КГД-мышления топа и примитива 4 metanymous
  39. Мышление и моделирование против инфо "сложности" 2 metanymous
  38. «Межполушарные различия» в «Черном» Ящике» бихевиоризма 2 metanymous
  37. «Постановка целей и мотивация» 21 metanymous
  36. Либеральные права сознания. Выбор носителя. 18 metanymous
  35. Первичное моделирование; «Чтение мыслей»; Биокомпьютинг; 3 metanymous
  34. Трансформационное мышление 4 metanymous
  33. Разнообразие феноменов трансдеривации 32 metanymous
  32. КГД портрет/ стратегии системноинженерного мышления 7 metanymous
  31. Феномен «Pokemon Go» 4 metanymous
  30. Навигация по звездам, течениям, цвету воды и воображаемым островам 25 metanymous
  29. КГД субмодальностей «верх-низ» 38 metanymous
  28. БОС на интеллект; Поток vs аптайм 47 metanymous
  27. Часть личности: психиатрия vs моделирование, рефрейминг 23 metanymous
  26. Рефрейминг в роли проц. интеграции частей 7 metanymous
  25. Лево-правая экспрессия = EMDR (?) 6 metanymous
  23. Ранжирование техник преодоления диссоциации между сознанием и подсознанием 55 metanymous
  22. Деятельное внимание_восприятие_сознание 102 metanymous
Metapractice
Моделирование нейрологии
  7. Психическая энергия metanymous
Uptime
  17. Аптайм это самосбывающийся "нарратив" metanymous
Сводная тема
  27. Часть личности: психиатрия vs моделирование, рефрейминг metanymous
Биологическая Обратная Связь
  5. Коллективный БОС-нейроинтерфейс metanymous
Моделирование Ценностных Иерархий (ЦИ)
  39. Динамика общества индицируется альтернативами поведения metanymous
    Генри Киссинджер главный личностный психолог metanymous
Openmeta
Групповая когнитивная нагрузка
  Групповая когнитивная нагрузка ailev
Биологическая Обратная Связь
  7. БОС-рефрейминг на многократных ежедневных замерах metanymous
Темы MetaPractice (02.11.21) - 245 тем
  Темы MetaPractice (02.11.21) - 245 тем metanymous
Темы MetaPractice (21.08.19) - 242 темы
  Темы MetaPractice (21.08.19) - 242 темы metanymous
Multi-level communication
  4. Онтология полифункциональной multilevel communication metanymous
    БОС, Упражнения, Калибровки, Сводные темы metanymous
Темы MetaPractice (13.04.18) - 234 темы
  Темы MetaPractice (13.04.18) - 234 темы metanymous
Темы MetaPractice (10.11.17) - 231 темы
  Темы MetaPractice (10.11.17) - 231 темы metanymous
Uptime
  19. Резюмирование некоторых обсуждений и личного опыта meta_eugzol
Моделирование нейрологии
  7. Психическая энергия metanymous
Ресурсы нагвализма
  N+3. Управляемая глупость metanymous
    Аптайм: несколько двиг-инфор систем. Несколько «аптайм metanymous
Сводная тема
  29. КГД субмодальностей «верх-низ» metanymous
http://metapractice.livejournal.com/502398.html
Оригинал взят у ailev в Групповая когнитивная нагрузка
Когнитивная нагрузка https://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_load -- это поздние 80-е: оценка скорости расходования "мыслетоплива" (термин из "джедайских техник пустого инбокса" https://www.youtube.com/watch?v=jt3_sq8LQYM, подробней подробней тут). Если когнитивная нагрузка слишком мала, то вам скучно, если оптимальна -- вы в чиксентмихаевском потоке (https://en.wikipedia.org/wiki/Flow_%28psychology%29), а если для вас велика -- вы вырублены, кроме дыма из мозгов результата не будет.
Всё началось с того, что Тимур Щукин захотел скорость читалки регулировать автомагически по объективным замерам cognitive load: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10207210124465486
Дальше набор моих неотредактированных комментов из того треда (нужно учесть, что обсуждение шло в контексте планирования работ по "коллаборативному нейронету", не путать с рособороннейронЭтом из НТИ):


По сути же дела -- для начала нужно cognitive load научиться считать, это ж субъективная штука. Это была бы бомба. Если соединить с идеями от Дорофеева про "мыслетопливо", то это была бы аццкая бомба. Со всеми возможными коммерциализациями. Там и про осознанность, и про управление вниманием сразу, но целевая характеристика -- считать cognitive load, цифрой. И остаток мыслетоплива (который неубывает, если въехал в поток по Чиксентмихаю, а если не въехал, то быстро падает).
Если удастся через измерение-регулирование cognitive load как-то вводить в поток сначала отдельных людей, а потом и группы -- вот это было бы круто. Там и учебные применения (что может занимать огромный процент времени работы! времена-то нынче быстроменяющиеся), и вполне рабочие в смысле целеполагания-разработки-производства-эксплуатации-менеджерской-клиентской работы и т.д..
А групповая работа вообще может рассматриваться как делёжка cognitive load и параллелизация потока. Это IMHO очень продуктивная метафора может быть и понятная, опирающаяся на понятную литературу. "Поток" -- это ведь и по Чиксентмихаю поток, и по современной менеджерской литературе (поток работ, информации и т.д.), а чиксентмихайский поток зависит от cognitive load, а cognitive load от уровня специализации в той или иной мозгообработке. Ну, и с этого момента всё складно объясняется -- там и нейрофизиология понятна (прямые замеры cognitive load! это может оказаться проще всего и важнее всего) и менеджерские последствия в росте производительности за счёт работы в потоке Чиксентмихая и общего увеличения throughput, и групповая работа откуда берётся (оптимизация разделения _работ_ с целью максимизации общего throughput при разных профилях оптимальной cognitive load для разных членов группы за счёт оптимального разделения _труда/деятельностей_ ). Очень неплохой фреймворк может получиться, в том числе учитывающий и групповое разделение работ, и групповое разделение труда, и особенности нейрофизиологии когнитивной работы. Кажись, бинго.
Я думаю, что большинству людей уместность "нейро" будет понятно, если его объяснять именно через возможность объективации cognitive load. Это кажется пределом сегодняшней достижимости -- и я бы пока фокусировался на этом. Даже понятие группового (с учётом экзокортексов!) cognitive load это уже дикий скачок вперёд в совсем уж неизведанное. Вот какое-то прохождение этих двух ступенек я бы делал основой для работ первого года. Если в режиме ошпаренной кошки, то за год можно как-то криво и критикуемо замерять индивидуальный cognitive load (что бы это ни оказалось) и демонстрировать вхождение в поток через обратную связь, например, в учебном процессе, как более контролируемом по условиям (и выбрать какую-нибудь математику в качестве учебного предмета, чтобы было понятно про интеллектуальную составляющую -- с выходом на какие-нибудь олимпиады). В первый же год проработки теории вопроса о team cognitive load (формирование понятия) и затем во второй год попытки замерить в какой-то групповой работе (заодно верификация гипотез о пользе обучения в группах -- учебные проекты проще в оценке-измерениях-контроле качества работы, плюс мы отвечаем на вызов непрерывного образования в эпоху сингулярности: основное время будет тратиться на переучивание-доучивание нейронных сеток мокрых и сухих, а не на эксплуатацию наученных сеток. Вот мы этим и займёмся поначалу. А потом -- "творческие учебные задания", и дальше уже в чистую работу от чистой учёбы -- но чуть потом, когда будет и оборудование, и теория, и разбирающиеся в специфике team cognitive load люди).

Специально для замечу, что через cognitive load можно отвязаться от "цирковых" психопрактик и сразу работать с интеллектуальной нагрузкой (хотя да, при изучении какого-то сложного танца дым может пойти не из ног и рук, а из головы -- но нас не это интересует), увязать с ресурсными состояниями. Ну, и дальше всё просто: управление ресурсными состояниями увязывается со способностью держать эту самую когнитивную нагрузку, при этом и нагрузку и состояния будем пытаться замерять не "опытным глазом психопрактика", а объективно -- через нейрофизиологию, уж какая доступна на сегодня-завтра.
Основная новация в этом заходе через cognitive load -- это поминание когнитивной нагрузки на киберпсихику (а не просто психику). Далее выход на на групповую (команды) когнитивную нагрузку, что сразу заставляет эту самую нагрузку делить по практикам -- разделение труда/деятельности (по дисциплинам, типовым мыслительным операциям -- учебным/научным/практическим предметам/дисциплинам), в отличие от простого разделения работ (деления массы работ по исполнителям, из теории массового обслуживания/проектного/процессного управления, работа с более-менее однородными ресурсами).
Дальше всё это можно разворачивать и разворачивать. Например, можно обсуждать осознанность, в том числе "внешнюю" (внешнее осознанное регулирование cognitive load, внешнее управление состояниями -- так сказать, "заёмная осознанность". Например, я могу быть внешним осознанием у собственного отрока, который часто что-то делает "не просыпаясь". Или поминаемый тут иногда виртуальный collaborative assistant в экзокортексе команды) и обычную, "внутреннюю" -- когда эта осознанность обеспечивается собственной психикой, в том числе собственной киберпсихикой.

Uptime (18) Поток vs аптайм
http://metapractice.livejournal.com/507039.html
Биологическая Обратная Связь (6) БОС на интеллект
http://metapractice.livejournal.com/498810.html

47 комментариев

сначала старые сначала новые