http://metapractice.livejournal.com/532260.htmlРациональное мышление и его логические основанияВ основании многих и многих видов мышления (system thinking, computational thinking, critical thinking и т.д.) лежит логика -- по сути, все эти "мышления" надстраиваются над "правильными рассуждениями", добавляя каждый свою специфику. То есть саму логику каким-то особым мышлением ("логическое мышление") вроде как назвать нельзя, но вот "логические основания мышления" -- самое оно. С другой стороны, логическое основание с его разнообразными (system, computational, critical и т.д.) надстройками -- это и есть рациональное мышление. Рациональность -- это разделение на части, аналитика, хотя мышление в равной мере помогает и синтезу. Но в западной культуре основанной на логическом основании аналитике, т.е. формализации и моделированию, исторически придаётся большое значение, и результаты этой западной ветки цивилизации мне лично нравятся (подробней эту линию рассуждения про преимущества рациональности перед восточным упованием на интуицию и "непосредственное знание" см. в текстах "об членораздельное и голографическое в социологии" http://ailev.livejournal.com/1281819.html и "об интуицию и чуйку" http://ailev.livejournal.com/1295595.html).Именно логика лежит в основе медленного, "тяжёлого" мышления (мышления-2) по Даниэлю Канеману (хорошо описано у него в книжке "Думай медленно... решай быстро" -- https://www.ozon.ru/context/detail/id/24286114/). Это дико энергозатратное мышление, учиться ему нужно именно для того, чтобы оно проходило с минимальным числом искажений, вносимых "быстрым" интуитивным мышлением и чтобы оно было тоже быстрым и лёгким. Это тренируемо.http://ailev.livejournal.com/1311261.html
Рациональное мышление и его логические основанияВ основании многих и многих видов мышления (system thinking, computational thinking, critical thinking и т.д.) лежит логика -- по сути, все эти "мышления" надстраиваются над "правильными рассуждениями", добавляя каждый свою специфику. В основе мышления лежат процессы разноуровневые/ системные преобразования/ трансформации информации."Логика" есть один из нескольких высокоуровневых способов преобразования информации. В том смысле, в котором за догмат "логики" и "логического мышления" автор цитаты выдает некие интеллектуальные процессы ("логический интеллект"), в которые мышление входит, но их не исчерпывает.
Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов»…;ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не фиксировании момента смыслового изменения ВЕДОМОГО /понятия в рассматриваемом вопросе/ полагающегося при переходе из МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО (МксВ-ого) к МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ (МнмВ-ому) УРОВНЮ ЗАВИСИМОСТИ (УЗ-и) от смысла ВЕДУЩЕГО понятия полагающегося на переднем плане для рассмотрения - Вдщ1 - и, соответственно, из МнмВ-ого к МксВ-ому УЗ-и от смысла ВЕДУЩЕГО понятия оставшегося за кадром или же перешедшего на задний план – Вдщ2 /антонима Вдщ1/.Смысл ВЕДОМОГО:«Критянин» перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «лжецы» кМксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «не лжецы» стал антонимом прежнему;«Я» … «ложь» к … «правда»Есть также ВЕТВЬ мнимая, развёртывание которой не связана с «не фиксированием момента …», ибо смыслового изменения полагающего развёртывание ВЕТВИ здесь нет.Смысл ВЕДОМОГО:«Ахиллес» не перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «путьпройденный черепахой» к МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «пути непройденной черепахой» не допускает обгона;«Стрела» … «движущаяся» … «покоящаяся»преподносится как смысл перешедшего к антониму;«Мнение Платона о ложности последующего мнения Сократа» …«ПОДТВЕРЖДЕНИЯ /Сократом этого мнения Платона/» … «неПОДТВЕРЖДЕНИЯ» ...;«Времени затраченного» … «преодоления полпути» … «преодоление всего пути»не допускает достижения конца намеченного пути;«Буриданов осёл» … «НЕУМЕНИЕ /делать выбор между двумя одинаковымистогами сена/» … «УМЕНИЕ» обречёт животное на смерть от голода;«Сюрпризная дата казни» … «определения надсмотрщика» … «оптимистическогоразмышления приговорённого» не отменяет его казни в следующейнеделе;«Брадобрей» … «бреющих себя» … «не бреющих себя» не допускает небритоговида для брадобрея.«Куча», «Лысый», «Корабль Тесея», «Яйцо или курица» не полагают развёртываний в отношение к себе даже мнимых ВЕТВЕЙ.