[userpic]

Деятельные эмоции/ деятельное удовольствие

metanymous в Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Модел. эмоции, выпуск 28

Модел. эмоции
  27. Bodily sensations give rise to conscious feelings metanymous
  25. 27 эмоций metanymous
Моделируем эмоции
  16. Откуда взять 2-3 десятка эмоций? metanymous
  4. БУКВАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА ЭМОЦИЙ metanymous
Модел. эмоции
  29. Их флаг - наш флаг. Их гимн - наш гимн! metanymous
https://metapractice.livejournal.com/585344.html
Вороны умеют получать удовольствие от решения сложных задач
Люди способны получать удовольствие от каких-либо действий просто потому что они им нравятся. Это могут быть занятия спортом, разнообразные хобби, да и просто интересная работа, даже если она не приносит денег. До последнего времени считалось, что мотивация животных, в отличие от людей, исключительно прагматична. Однако, как выяснили ученые, использование инструментов дикими новокаледонскими воронами делает их «оптимистичнее».

Использование инструментов в животном мире не редкость – шимпанзе разбивают камнями орехи и собирают на палки муравьев, слоны отгоняют ветками мух, морские выдры разбивают камнями раковины моллюсков. Новокаледонские вороны – умные птицы, способные не только использовать орудия, но и сами их создавать и совершенствовать. https://scfh.ru/news/rukastye-novokaledonskie-vorony-uterli-nos-shimpanze-nauchivshis-delat-sostavnye-orudiya-truda/
Исследования, в которых предпринимаются попытки выяснить, получают ли животные удовольствие от выполнения подобных действий, часто критикуют за чрезмерный антропоморфизм, и их немного. Две работы, выполненные на собаках, дали неоднозначные результаты.
На этот раз ученые использовали тест, с помощью которого можно выяснить отношение испытуемых (ими стали новокаледонские вороны) к неоднозначному стимулу в зависимости от их состояния. Смысл теста аналогичен тому, что благодаря своим различным внутренним состояниям оптимист и пессимист воспринимают один и тот же стакан с водой как наполовину полный или наполовину пустой.
Воронов обучили https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30840-1?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0960982219308401%3Fshowall%3Dtrue что, если коробка с угощением стоит на одной стороне стола, в ней больше мяса, а если на другой – меньше. Птицы устремлялись к коробке быстрее, если ожидали найти в ней обильное угощение, и медленнее, если более скудное. Затем коробку поставили в центе стола, и птицы могли только «предполагать», много там еды или мало. Вороны, которые в этом случае устремлялись к коробке быстрее, видимо, ожидали получить много еды, поэтому их можно назвать более «оптимистичными» или считать, что у них хорошее «настроение» по сравнению с «пессимистами», то есть теми, кто устремлялся к коробке медленнее, не ожидая получить много еды.
Подобный тест уже использовали в исследованиях, в которых тем или иным способом изменяли условия жизни животного, и показывали уменьшение «оптимизма» у пекари, если они попадают в ловушку, у телят, разлученных с матерями, у пчел и мух при тряске, у воронов при наблюдении за соплеменниками, чувствующими себя неважно. А крысы, которых щекотали, издавали звуки, аналогичные человеческому смеху, и их «настроение» поднималось.
После обучения птиц с помощью теста с коробкой, ученые приступили к следующему этапу эксперимента. Все вороны должны были извлекать угощение из специального устройства. Причем в одном случае они могли сделать это клювом, в другом – только с помощь палочки. После этого птицы выполняли тест на неоднозначный стимул, то есть, приближались к уже знакомой коробке с мясом, поставленной на середину стола. Ученые сравнивали время, потраченное птицами на приближение к коробке после работы в предыдущем эксперименте клювом, и время приближения к коробке после эксперимента по доставанию угощения палочкой.
Выяснилось, что после выполнения задания с использованием палочки птицы в среднем быстрее добирались до угощения в стоящей в центре стола коробке, то есть, они более «оптимистично» смотрели на вероятность того, что угощения будет много.
Чтобы убедиться, что на уровень «оптимизма» повлияла именно работа палочкой, а не просто сложность задачи, ученые провели еще один эксперимент. Одни вороны могли съесть кусочки мяса, которые лежали в одном месте комнаты, другие решали более сложную задачу – им приходилось собирать угощение в разных углах комнаты в пределах видимости птиц. После этого все они выполняли тест на неоднозначный стимул. Более «оптимистичными» оказались птицы, которые в предыдущем эксперименте получили пищу без усилий.
Это подтверждает, что именно использование инструмента поднимало птицам «настроение». Удивительно, но вороны действительно способны получать удовольствие от самого факта сложного поведения, и такая мотивация может быть фундаментальной причиной эволюции использования орудий.
А на практике можно попробовать поднимать «настроение» животным, содержащимся в неволе, предлагая им решать сложные задачки.
Фото: https://www.nicepik.com
https://scfh.ru/news/vorony-umeyut-poluchat-udovolstvie-ot-resheniya-slozhnykh-zadach/?fbclid=IwAR3Io-SnZX4t5pcZRsAbAesF6OsfwnPrKfeSdN59imgjniRys30jre5BHKM

10 комментариев

сначала старые сначала новые

https://ljsearch.metapractice.ru/?_utf8=%E2%9C%93&q=%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8&mode=simple&brief=1&journals%5B%5D=metapractice&user=
</>
[pic]
...

lj_frank_bot (оригинал в ЖЖ)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
</>
[pic]
...

metanymous (оригинал в ЖЖ)

Запись относится к категории ПСИХОЛОГИЯ!
</>
[pic]
...

lj_frank_bot (оригинал в ЖЖ)

Что-то пошло не так.
</>
[pic]
алфавит эмоций

metanymous (оригинал в ЖЖ)

https://ljsearch.metapractice.ru/?_utf8=%E2%9C%93&q=%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82+%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B9&mode=simple&brief=1&journals%5B%5D=metapractice&user=
</>
[pic]
...

metanymous (оригинал в ЖЖ)

эмоции
https://ljsear.ch/search?q=%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8&author=metanymous&community=metapractice&dateFrom=946663200&dateTo=1446228000&in_comments=1&order=rel
алфавит эмоций
https://ljsear.ch/search?q=%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82+%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B9&author=metanymous&community=metapractice&dateFrom=946659600&dateTo=1446224400&in_comments=1
</>
[pic]
...

elgru (оригинал в ЖЖ)

А вороны не могли проголодаться, когда выковыривали палочкой еду? Все-таки тратили и время, и усилия. А голодными быстрее летели к мясу.