[userpic]

Два мышления – два способа принятия решения

meta_eugzol в Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Ценностные Иерархии, выпуск 61

Ценностные Иерархии
  70. ЦИ, построенная на N альтернативах 7 metanymous
  69. Вопросы и реакции на диссертационную работу 97 metanymous
  68. «Кровь», культурные ценности и юнгианские архетипы 3 metanymous
  67. Райская ложь и женская правда личной жизни 1 meta_eugzol
  66. 6 книг тем кто хочет научиться думать правильно и влиять на людей 1 metanymous
  64. Фромм и ценности 1 meta_eugzol
  63. ЦИ в философии 1 meta_eugzol
  62. Пять ЦИ-альтернатив для взрослой жизни 1 meta_eugzol
  61. Два мышления – два способа принятия решения 1 meta_eugzol
  61. Несбалансированные иерархии и тонкие различия 4 meta_eugzol
  60. Декларация «ценностной медицины» 1 meta_eugzol
  59. Нейросеть смоделировала состояние "сомнения" 10 meta_eugzol
  58. Ценностные иерархии формально "равных" альтернатив 5 meta_eugzol
  56. Любая иерархия ЧА есть именно Ценностная Иерархия 1 meta_eugzol
  54. Даосизм против обывательщины 11 metanymous
  53. Тренируемся 47 zoroastp
  52. Ценностные уровни Грейвза 7 meta_eugzol
  51. Вопросы и размышления по технике 90 meta_eugzol
  50. 1 ценность равна 3 лайкам. 1 metanymous
  49. Лекция социолога Эллы Панеях: у россиян нет своей системы ценностей. 69 metanymous
  9. Ценностные Иерархии 16 bowin
Состояние
  3. Фиксировать состояния через ценностные иерархии 1 metanymous
Ценностные Иерархии
  60. Декларация «ценностной медицины» meta_eugzol
Ценностные Иерархии
  62. Пять ЦИ-альтернатив для взрослой жизни meta_eugzol
https://metapractice.livejournal.com/578937.html
Анализ 50 языков подтвердил существование двух механизмов мышления
Исследователи из Китайского университета связи сопоставили наблюдение лингвиста 80-летней давности с механизмом работы человеческого сознания и обнаружили фундаментальную закономерность в выборе слов, которая проявляется как минимум в 50 различных языках.
В 1935 году американский лингвист Джордж Ципф заинтересовался пропорцией часто встречающихся в речи слов с менее распространенными. Он распределил слова по популярности и вывел странную закономерность: слова первого разряда используются ровно вдвое чаще, чем второго, и втрое чаще, чем третьего.

Например, английское «the» составляет 7% всех слов, а «and» — 3,5%. Около 135 самых популярных слов используются в половине случаев, а весь остальной словарный запас применяется крайне редко.
В Китайском университете группа во главе с лингвистом Шуйюань Юй проверили эту закономерность на полусотне различных языков из всех уголков мира — индо-европейской, уральской, алтайской, кавказской, сино-тибетской, дравидийской, афразийской групп. Они доказали, что «законц Ципфа» действует для всех, и не может быть вызван статистической ошибкой или особенностями английского языка.
Более того, единая структура языков указала на то, что мозг обрабатывает распространенные слова иначе, чем редкие.

Это открытие может привести к важным выводам для обработки естественного языка и автоматической генерации текста, пишет MIT Technology Review. (Data mining reveals fundamental pattern of human thinking https://www.technologyreview.com/s/611640/data-mining-reveals-fundamental-pattern-of-human-thinking/ )
Метод Юя довольно прост. Они начали с двух крупных собраний текстов — Британского национального корпуса и Лейпцигского корпуса, которые содержат образцы 50 различных языков, в каждом из которых минимум по 30 000 предложений и до 43 млн слов.
Исследователи обнаружили, что частота слов во всех этих языках соответствует модифицированному закону Ципфа. То есть отражает закономерность при разбиении словарного запаса на три больших группы. При этом метод генерации случайных наборов слов такого распределения не дал.
Затем ученые связали эту структуру с моделью работы мозга, так называемой теорией двойственного процесса, которая утверждает, что мозг работает двумя различными путями. Первый — это быстрое интуитивное мышление, которое развилось для того, чтобы человек мог быстро реагировать на опасность. Оно позволяет ловко справляться с не очень сложными проблемами, но пасует перед нестандартными ситуациями. Второй тип — более рациональный, медленный и осознанный. Он используется в работе над трудными задачами.
В разговоре первый тип мышления проявляет себя при использовании самых распространенных слов. Они становятся скелетом предложения. Менее частотные требуют более внимательного размышления и поэтому встречаются реже.

Смоделировав этот двойственный процесс, ученые пришли к выводу, что он совпадает со структурой закона Ципфа.
«Результаты указывают на то, что закон Ципфа в языке обосновывается когнитивными механизмами, в частности, двойственным процессом, который управляет вербальным поведением человека», — утверждают исследователи. Возможно, эти выводы помогут сделать речь виртуальных помощников вроде Siri или Alexa более человеческой.
В начале лета нейросеть ELMo получила приз за лучшее исследование Ассоциации компьютерной лингвистики Северной Америки (NAACL). Она научилась лучше понимать смысл многозначных слов и на 25% улучшила работу алгоритмов распознавания речи.
https://zen.yandex.ru/media/htech_plus/analiz-50-iazykov-podtverdil-suscestvovanie-dvuh-mehanizmov-myshleniia-5b4da131bf2a8f00a99a60b0
Два мышления - два решения