[userpic]

Начало

lidenskap в Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Лаконизм, выпуск 1

Понемногу обо всем
  34. Станислав Гроф metanymous
Темы MetaPractice (02.11.21) - 245 тем
  Темы MetaPractice (02.11.21) - 245 тем metanymous
Темы MetaPractice (21.08.19) - 242 темы
  Темы MetaPractice (21.08.19) - 242 темы metanymous
Multi-level communication
  4. Онтология полифункциональной multilevel communication metanymous
    Ресурсы metanymous
Темы MetaPractice (13.04.18) - 234 темы
  Темы MetaPractice (13.04.18) - 234 темы metanymous
Темы MetaPractice (10.11.17) - 231 темы
  Темы MetaPractice (10.11.17) - 231 темы metanymous
Темы MetaPractice (20/09/13)
  Темы MetaPractice (20/09/13) metanymous
http://metapractice.livejournal.com/330039.html
Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».

19 комментариев

сначала старые сначала новые

</>
[pic]
...

lidenskap (оригинал в ЖЖ)

Можно ли это назвать рефреймингом? Что-то вроде "сдвига внимания"?
</>
[pic]
...

metanymous (оригинал в ЖЖ)

Конечно. Ты описываешь типичный рефрейминг.
</>
[pic]
...

lidenskap (оригинал в ЖЖ)

Причем, ничего своего не добавляется. Делается акцент на смысле, уже присутствующем во фразе, но который находится на втором плане.
</>
[pic]
...

metanymous (оригинал в ЖЖ)

Да. Точно так.
</>
[pic]
...

lidenskap (оригинал в ЖЖ)

Одним словом поставили под сомнение возможность подобного исхода, и показали, что это сомнение есть у самого завоевателя.
</>
[pic]
...

metanymous (оригинал в ЖЖ)

Ну, тут надо найти аналогии в контекстах коммуникации, которые далеки от "завоевания".
Лаконичность есть язык правого полушария/подсознания. Оно просто до отвращения не любит многословие.
Получается, что в данном примере исходная фраза "если - то" - левополушарная, а ответ на нее - правополушарный?
Ты так думаешь, что правое полушарие человека не способно произнести эээ попугайским способом любые слова и их сочетания? :)
Лаконичность и немногословие не одно и то же. Лаконичность предполагает сложный выбор по весьма непростым алгоритмам. Непростым - в описательном плане.
Лаконичность и немногословие не есть одно и то же.
Лаконичность очень сложна.
Считаю, что тема "Лаконичность" не раскрыта.
Считаю, что тема "Лаконичность" является родственной, но отдельной темой для тем:
--буквализм
--канарейка (разговорный рефрейминг)
--подсознание/бессознательное
...и еще ряду тем.
Считаю, что "Лаконизм" требуется сделать отдельной темой.
В связи с вышеуказанным прошу автора поста переделать заголовок данной тема на Лаконизм (1) начало.
Ну, как-то так.
Не хотелось бы плодить "сущности" с этим самым лаконизмом. Ведь при такой постановке вопроса "лаконизм" превращается в "вещь в себе" (типа "канарейки"). Как считаете, будет ли целесообразней вместо номинализации ввести или некое краткое сенсорное описание того процесса, который мы хотим развить/активировать.
Это вполне оправданная сущность. Не надо забывать, что нам говорил Эриксон: составить текст на несколько десятков страниц, а потом последовательно редуцировать вплоть до одной фразы.
И какое же еще сенсорное описание процесса тебе требуется? Ты написал в своей реплики три фразы. Напиши только одну, которая без потерь передает что ты хочешь передать тремя фразами.
Это вполне оправданная сущность.
«Сущность» - это явление формирования устойчивого VAKOG. Если я/мне формирую(т) «лаконизм» перед возникновением феномена лаконизма, то на пути наработки самого феномена каждый раз будет незримо активироваться VAKOG «лаконизма». И все бы ничего, да только «VAKOG лаконизма» будет весьма неточно отображать сам феномен.
Если проще: вместо того, чтобы тренировать лаконичность напрямую, мы можем методично делать простые понятные действия, и когда-нибудь потооом узнать, что проявившееся качество мышления/коммуникации зовут «лаконичостью». Т.е. разница в том, Что выступает на первый план осознания.
Не надо забывать, что нам говорил Эриксон: составить текст на несколько десятков страниц, а потом последовательно редуцировать вплоть до одной фразы.
-----------
Именно. Первым делом описание феномена, а только после этого - осознание этого феномена как «сущности». Если бы верующие осознавали слово «Бог» ПОСЛЕ того, как они начнут осознавать ЖизньВБоге, пути к Богу были бы для них намного прямее. С «Тайцзи-цюань» - аналогично.
Итак, ключевые синонимы слову «лаконизм» - слова «главное», «основное», «суть/сущность», «квинтэссенция», «сердцевина», «ядро» и т.п. Но, кроме редукционной функции, лаконичность в своем практическом применении одновременно преследует и некую коммуникативную цель. Делаю вывод, что лаконизм также возможно описывать как ТебеОсновное, ТебеГлавное, ТебеСуть и т.п.
Т.е. существует СебеЛаконичность и существует ТебеЛаконичность. Возможно с ТебеЛаконичностью я несколько поторопился. Пока что разбираемся с СебеЛаконичностью.
И какое же еще сенсорное описание процесса тебе требуется?
Не знаю. М.б. что-то, что апеллирует к РеферентномуЧувствуОсновного (сути, главного и т.п.)?
Ты написал в своей реплики три фразы. Напиши только одну, которая без потерь передает что ты хочешь передать тремя фразами.
"Хочу осознать Лаконизм через его проявления". Вот, опять, почему "его проявления", а не "ее проявления" или "их проявления")
Делаю вывод, что лаконизм также возможно описывать как ТебеОсновное, ТебеГлавное, ТебеСуть и т.п.
Точнее, ТебеЭффектНаОснованииСути. Т.е. в зависимости от необходимого коммуникативного результата способы редуцировать фразу будут разными. И вербально, и невербально.
:)
Три четыре фразы, плиз :)
Не хочу обращаться с лаконичностью как с "предметом".
ну, тогда общайся с ней как сущностью