[userpic]

Модель Традиции и Школы 

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

А вопрос этот таков: что такое есть феномен/модель (обучения):
--традиция (обучения)
--школа (обучения)
В поисках ответа на данный вопрос, я пересмотрел известную мне информацию на эти темы из китайских источников. И получилось предварительно указание на три принципиально разные формы существования/развития традиции/школы в китайском историческом контексте.
(1) Центростремительная традиция. Традицию держит единственный/главный мастер/учитель. В его школе типично учеников скорее много, нежели их мало. Уровень навыков от мастера к ученикам выглядит/структурируется как пирамида. С мастером на ее вершине. Ключевой фактор – мастер КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧАЕТ, что в течении его жизни кто-то из учеников приблизится к нему по уровню владения изучаемыми навыками. Для этого варианта традиции более характерно отсутствие широко распространяемого учения/теории авторства самого мастера. Мастер передает свои главные секреты чаще по родственной линии или одному особенному ученику непосредственно ближе к самому финалу своей жизни. На орг уровне школы в таких традициях разрастаются как отростки куста от одного единственного корня. В центре куста школ наиболее концентрированные знания и навыки. По мере продвижения на периферию качество передаваемых в преподавании знаний уменьшается. Ученики тянутся к центру. Наличествует уровневый/ступенчаты отбор, который препятствует легкому продвижению варягов из периферических школ в центр. И, тем не менее, традиция требует для своего уверенного существования множества периферических школ, ибо оттуда идет отбор талантов и просто способных. Типа – периферические корни и ветви собирают жизненные ресурсы для центрального корневища. Не будет их – не будет процветать и центральный корень. Ситуация похожа на фрагмент сюжета выдуманного фильма «убить била». Тамошний мастер боевых искусств как раз типичный пример мастера центростремительной традиции, который оказался в одиночестве.
http://kajhe.livejournal.com/27186.html?thread=148274#t148274
(2) Баньяновая традиция. Этот вариант жизнедеятельности традиции правильнее начать описывать сразу с указания его ключевого фактора, который заключается в том, что мастер родоначальник традиции хотя бы молчаливо предполагает, что ОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНИН ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ УЧЕНИК РАНО ИЛИ ПОЗДНО СРАВНЯЕТСЯ С НИМ В МАСТЕРСТВЕ. Но, и более того, мастер хотя бы молчаливо предполагает, что и ВТОРАЯ ПРОИЗВОДНАЯ его учеников (ученики его учеников) вполне возможно достигнет его уровня мастерства. Третья производная. И т.д. В такой традиции обязательно есть развитая теория родоначальника, которая продолжается в вариантах/вариациях теорий его учеников. И учеников тех учеников. И т.д., если только жизненные обстоятельства не будут этому препятствовать. Получающаяся в итоге система школ имеет близкий между собой и с центром уровень распространяемых навыков. Разница между ними заключается в варьировании неких центральных идей. Ученики чаще имеют свободу в перемещении между школами для знакомства со всем разнообразием, созданным совокупным разумом в рамках такой разрастающейся традиции. Разрастается она как дерево баньян. Это дерево пускает корни из ветвей. Кони эти становятся новыми стволами. Даже если старые отмирают, их заменяет всегда большее число новых стволов. Новые стволы соединены между собою. Со временем на месте одного дерева разрастается целая кольцевая роща. Но, люди не есть буквально деревья, и в такой баньяновой традиции рано или поздно появляются мастер/мастера с их школами, которые разрывают связь с изначальной традицией и обосновывают новые традиции и школы. Количественные вариации превращаются в качественные. Баньяновая традиция при благоприятных условиях порождает целую систему уверенно существующих школ, но, как это ни странно, для сохранения такой традиции в неблагоприятных условиях достаточно наличия одного мастера и всего пары учеников.
http://kajhe.livejournal.com/27186.html?thread=148530#t148530

1 комментарий