ЛинейнаяФормула: А-Б-В-Г-Д-...Простое последовательное изложение мыслей в некоей морфологической последовательности/плане. Переходы между частями и сама морфология "логичны".ПирамидальнаяФормула: А1-А2-А3-А4-Б1-Б2-Б3-В1-В2-ГПоследовательное изложение, при этом каждая последующая тема занимает всё меньший объём.ЛепестковаяФормула: А1-Б-А2-В-А3-Г-А4-Д-А5-Е-...Вокруг центральной мысли (А1-А2-...) наворачиваются произвольные ассоциации (Б, В, Г, ...), слабо связанные друг с другом. Сама центральная мысль развивается — "сердцевина бутона" (вокруг которого разворачиваются лепестки-ассоциации) постепенно переходит в "стебель". Центральная мысль, взятая отдельно сама по себе, представляет из себя линейную композиционную структуру (см. выше).ДиалоговаяФормула: А1-Б1-А2-Б2-А3-Б3-...Центральная мысль обыгрывается с двух полярных позиций (А1-А2-А3-... один полюс, Б1-Б2-Б3-... другой полюс). Под-варианты развития:— "конвергенция" (А1-Б1-А2-Б2-А3-В1-Б3-В2-В3-В4-...): обе линии приходят на более общем уровне к «общему знаменателю» (В)— "поглощение" (А1-Б1-А2-Б2-А3-А4-Б4-А5-А6-А7-...): одна линия поглощает другую— "интеграция" (А1-Б1-А2-Б2-А3-Б3-Б4-А4-Б5-А5-...): полярности интегрируются иррационально (за счёт обмена позиций), с сохраняющимся "логическим" противоречием— "мета-комментарий" (А1-А2-А3-А4-Б1-А5-А6-А7-Б2-...): одна полярность в значительной мере более выражена, вторая исполняет роль "мета-комментария" (похоже на лепестковую)— "обострение" (А1-А2-А3-Б1-Б2-Б3-А4-А5-Б4-Б5-А6-Б6-А7-Б7-...): полярности всё более остро конфликтуют друг с другом— "переходная" (А1-А2-А3-Б1-А4-А5-Б2-Б3-А6-Б4-Б5-Б6-...): одна полярность переключается в другуюМульти-скобочнаяФормула: А1-Б1-В1-Г-В1-Б1-А1Внешние темы обрамляют внутренние.Какие ещё структуры текста (среднего по объёму — 3-15 страниц) возможны?Какие более удачные классификации структур возможны?Какое содержание лучше всего "ляжет" на какую из структур?
Можно взять кальку языкоидной структуры с первокодовых книг БиГов.Языкоидная структура может быть разного масштаба. Например в рамках обычного по структуре "планового текста" языкоидность идет:--сквозная, например, по вводным словам--внутри главная - позиционная структура абзацев--постраничная - позиционная структура пофразная...но, можно сделать саму языкоидность основой морфологической структуры текста. Как в терапевтическом транскрипте Эриксона. Стурктура транскрипта - структура книги.
Можно взять кальку языкоидной структуры с первокодовых книг БиГов.А удастся ли там выделить "главы"? Плюс, будет ли их поглавная структура подходить для нашей книги — ведь у них по-абзацная структура скорее списана один в один с устной речи?--сквозная, например, по вводным словам--внутри главная - позиционная структура абзацев--постраничная - позиционная структура пофразнаяНу да, я в точности на такие же уровни и предложил разбить. Предполагаю начать с внутриглавной — собственно выше и есть варианты внутриглавной структуры....но, можно сделать саму языкоидность основой морфологической структуры текста. Как в терапевтическом транскрипте Эриксона. Стурктура транскрипта - структура книги.Хм, не очень понял. А чем это отличается
Угу, масштаб как раз те самые "5-15 страниц".Ещё вопрос: у них совсем другая общая структура книги. Будет ли поглавная структура достаточно универсальной, чтобы вписаться в другую общую структуру? Или тогда проанализируем пару глав наугад и посмотри на месте?
Плюс, будет ли их поглавная структура подходить для нашей книги — ведь у них по-абзацная структура скорее списана один в один с устной речи?Прости, но в устной речи нет никаких абзацев :) В устной речи есть структура многозначительных пауз. Ты против того, чтобы наша книга содержала многозначительные абзацы?--сквозная, например, по вводным словам -внутри главная - позиционная структура абзацев -постраничная - позиционная структура пофразная--Ну да, я в точности на такие же уровни и предложил разбить. Предполагаю начать с внутриглавной — собственно выше и есть варианты внутриглавной структуры.Хорошо.--...но, можно сделать саму языкоидность основой морфологической структуры текста. Как в терапевтическом транскрипте Эриксона. Структура транскрипта - структура книги.--Хм, не очень понял. А чем это отличаетсяСтруктура терапевтического транскрипта сделана в масштабе на примерно сотню элементов.(1) Кажется, 116 в том реальном транскрипте. В текстовом измерении это примерно 50-60 страниц текста. А нам на книгу надо примерно 250 страниц. Т.е. книга будет состоять примерно из пяти больших глав примерно по 50 страниц. . Если мы желаем иметь маленькие главы, тогда по 50 стр. будут иметь Части. А главы будут страниц по 10-15. Т.е. их в каждой части будет переменное число (и это очень хорошо для позиционных языкоидов) от пяти до трех.Элемент транскрипта = группа слов, отделенная от соседних многозначительной паузой устной речи. В тексте это абзац.(2) Каждый элемент транскрипта имеет точную квалификацию: либо он ресурсный, либо он нересурсный. Т.е. первое, принимая такую эриксонианскую структуру, мы отслеживаем, чтобы каждый абзац текста был либо точно ресурсный, либо точно нересурсный.(3) Далее, второе, мы строим структуру чередования ресурсных/нересурсных элементов, которая и есть самая общая стhуктура терапевтического транскрипта. В каждой из пяти больший частей/глав будет одна и та же структура чередования ресурсов/нересурсов:Эффективность Моделирующей Психотерапии (26) «quick fix» внутри «overwhelming work»http://metapractice.livejournal.com/401674.htmlЛибо, они могут несколько отличаться и тогда появится надглавная/надчастная структура чередования структур глав/частей.Главную/частную структуру можно мультипилицировать хоть до масштаба в 100о страниц.И если еще нам будет мало, то мы можем внутри глав запустить еще более 15 частных, но очень эффективных языкоида, включая и языкоид вводных слов и аналоги интонационных языкоидов. Это по максимуму. А по минимому, это примерно пять базовых языкоидов, которые есть в текстах Андреаса:--обращение к сознанию--к подсознанию--общие эмоции и мотивация--логический (на уровне сознания и подсознания) акцент--вложенные структуры ментального - типа части...вот, как-то так.
Нет, конечно. Их главы сильно отличаются от наших глав/частей. И по одной простой причине.ОНИ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ПИСАЛИ О МОДЕЛИРОВАНИИ. Их основные писаки есть уровень создания мотиваций и куцые намеки на техники.А нам придется:--писать о моделировании--постоянно напоминать структуру моделирования: феномен - потерн - модель - техника - методика - шаблон - упражнение - тренировка....кстати, подумал, что структура моделирования автоматически создает уровни адресации/продвинутости читателя:--от феномена до модели - читатель очень продвинутый.Такой про-читатель.--от техники до методики - такой середнячок--упражнения и тренировки - это для новичков
(1) Кажется, 116 в том реальном транскрипте. В текстовом измерении это примерно 50-60 страниц текста. А нам на книгу надо примерно 250 страниц. Т.е. книга будет состоять примерно из пяти больших глав примерно по 50 страниц. . Если мы желаем иметь маленькие главы, тогда по 50 стр. будут иметь Части. А главы будут страниц по 10-15. Т.е. их в каждой части будет переменное число (и это очень хорошо для позиционных языкоидов) от пяти до трех.Угу, понял. Главы лучше маленькие хотя бы из целей удобства написания.Элемент транскрипта = группа слов, отделенная от соседних многозначительной паузой устной речи. В тексте это абзац. Угу.(2) Каждый элемент транскрипта имеет точную квалификацию: либо он ресурсный, либо он нересурсный. Т.е. первое, принимая такую эриксонианскую структуру, мы отслеживаем, чтобы каждый абзац текста был либо точно ресурсный, либо точно нересурсный.(3) Далее, второе, мы строим структуру чередования ресурсных/нересурсных элементов, которая и есть самая общая стhуктура терапевтического транскрипта. В каждой из пяти больший частей/глав будет одна и та же структура чередования ресурсов/нересурсов:Говоря иначе, основное отличие такой/эриксонианской структуры от всех остальных обсуждаемых — это то, что её основной каркас ЦИКЛИЧЕСКИЙ, а не морфологический? Так?
Либо, они могут несколько отличаться и тогда появится надглавная/надчастная структура чередования структур глав/частей.Главную/частную структуру можно мультипилицировать хоть до масштаба в 100о страниц.Ну да, примерно понял.И если еще нам будет мало, то мы можем внутри глав запустить еще более 15 частных, но очень эффективных языкоида, включая и языкоид вводных слов и аналоги интонационных языкоидов. Это по максимуму.Ну да, надо ещё "внутри" насытить будет языкоидами.А по минимому, это примерно пять базовых языкоидов, которые есть в текстах Андреаса: --обращение к сознанию --к подсознанию --общие эмоции и мотивация --логический (на уровне сознания и подсознания) акцент --вложенные структуры ментального - типа части ...вот, как-то так.Но в книгах Андреаса (не считая книгов БиГов под его редакцией) ведь как раз ведь вроде в качестве ээ опорной выступает морфологическая структура? Мы где-то моделировали структуру его новой книги.
--А главы будут страниц по 10-15. Т.е. их в каждой части будет переменное число (и это очень хорошо для позиционных языкоидов) от пяти до трех.--Угу, понял. Главы лучше маленькие хотя бы из целей удобства написания.Тогда большие по 50 страниц Части или Темы с маленькими главами. Замечательно.Говоря иначе, основное отличие такой/эриксонианской структуры от всех остальных обсуждаемых — это то, что её основной каркас ЦИКЛИЧЕСКИЙ, а не морфологический? Так?Получается так.
--И если еще нам будет мало, то мы можем внутри глав запустить еще более 15 частных, но очень эффективных языкоида, включая и языкоид вводных слов и аналоги интонационных языкоидов. Это по максимуму.--Ну да, надо ещё "внутри" насытить будет языкоидами.Ну, только бы пупок не надорвать :) Без вспомогательного софта это довольно непросто.--А по минимому, это примерно пять базовых языкоидов, которые есть в текстах Андреаса: -обращение к сознанию -к подсознанию -общие эмоции и мотивация -логический (на уровне сознания и подсознания) акцент -вложенные структуры ментального - типа части ...вот, как-то так.--Но в книгах Андреаса (не считая книгов БиГов под его редакцией) ведь как раз ведь вроде в качестве ээ опорной выступает морфологическая структура? Мы где-то моделировали структуру его новой книги.Да, морфологическая. А перечисленные мною языкоиды являются чем-то вроде маркера:--в разрядку--наклонный шрифт--в кавычках--выделенный--увеличенного размера--скобки...о, даже шесть структур/языкоидов получается.
Ну, только бы пупок не надорвать :) Без вспомогательного софта это довольно непросто.Типа текстового редактора с ээ картой языкоидов?Да, морфологическая. А перечисленные мною языкоиды являются чем-то вроде маркера:--в разрядку--наклонный шрифт--в кавычках--выделенный--увеличенного размера--скобки...о, даже шесть структур/языкоидов получается.А чем циклическая структура терапевтического сеанса лучше морфологических структур БиГов или Андреасов?
А как терапевтический цикл состыковать с тремя адресатами сообщения? Параллельно-независимо типа? Тогда нужен ещё общий план разметки по трём адресатам.Сквозные языкоиды вводных слов и т.д. — их можно добавить уже в самом конце на готовый текст — или тоже надо заранее планировать/прописывать?
В любой части из нескольких глав должны присутствовать в заголовках и подзаголовках обозначения форматов моделирования. И все дела.Чтобы не перегружать, не все части будут содержать работу обязательно со всеми форматами.Эта неполнота откроет великолепную возможность для еще одного мета языкоида позиционной структуры, который строится на чередовании и пропусках.
—Ну, только бы пупок не надорвать :) Без вспомогательного софта это довольно непросто.—Типа текстового редактора с ээ картой языкоидов?—Типа текстового редактора.Можно подумать, на что это могло бы быть похоже