[userpic]

Акцент на ЧТО + акцент на КАК 

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Определения для моделирования
  9. Феномен; Паттерн; Модель; Техника; Методика; Шаблон metanymous
    СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ + МОДЕЛЬНЫЙ ВАКОГ metanymous
Лучшими книгами по моделированию по прежнему являются несправедливо отвергнутые Импринт метод (1985),...
«Импринт метод» не является универсальным пособием по моделированию. Непосредственно, сам «импринт метод» представляет собою даже не отдельную модель, но только технику «импринтирования» неких полезных свойств.
Применение НЛП (1983),...
Дилтсовская книга «Примененение НЛП», у нас так и не изданная на русском, не является пособием по моделированию. Не является и изложением теории моделирования. Что в точности соответствует и ее названию.
а самой чистой стратегией, добытой с помощью НЛП моделирования все еще является «стратегия правописания».
Стратегия правописания является как бы прото-моделью.
НЛП моделирование не выполнило своих обещаний и, мне кажется, что для этому есть три причины. Первая причина — отсутствие четких и ясных отличий между тем, что такое моделью и что такое описание.
Это задача не есть задача. Отличие между моделью и описанием есть качественно-количественное. Потому что модель не есть одно какое-то описание. Модель есть совокупность из ШЕСТИ специальных описаний + две «обозримые» вещи, на которые можно указать невербально.
Модель не говорит вам ЧТО, она говорит КАК, это динамика.
(1) Первое (феноменологическое) описание модели говорит нам на тему «что и как», но с акцентом на ЧТО.
(2) Второе (формализующее паттерна) описание модели опять таки говорит нам на те же темы «что и как», но с акцентом на КАК.
Нейрологические уровни могут быть полезным инструментом понимания мира (хотя, нейрологические уровни и не являются моделью), и многие так называемые модели являются простыми описаниями в терминах нейрологических уровней. Они могут быть занимательными и облегчающими понимание, но не являются моделями.
По видимому, имеются ввиду «нейрологические уровни Дилтса». Эти не являются ни моделью, ни техникой. Ни феноменом. Ни паттерном. А являют собою они то что мы называем ШАБЛОН – некую совокупность вербальных идей, которую может быть полезно применить в чистой процессуальной терапии.

2 комментария

сначала старые сначала новые