[userpic]

Ценности-важности-конгруэнтность

ailev в Openmeta (оригинал в ЖЖ)

Гриндеровщина -- день второй
  Гриндеровщина -- день второй ailev
Metapractice
Моделируем сигналинг (внутреннего герменевта)
  Моделируем сигналинг (внутреннего герменевта) metanymous
    ... metanymous
Встречи моделирования
  2. Встречи моделирования agens
    Re: X Структура субъективного опыта 1 Конгруэнтность agens
Openmeta
Ранжированный список тем опенметы
  Ранжированный список тем опенметы metanymous
Второе видео ОпенМеты -- на этот раз учебное
  Второе видео ОпенМеты -- на этот раз учебное ailev
ОпенМета занимается развитием в том числе коммуникационной компетентности. А поскольку в коммуникации по важным вопросам мы регулярно затрагиваем чужие ценности, то неплохо бы иметь модель на сей случай. Вот набросок такой модели (по итогам телефонного разговора с metanymous).
У Боба при разговоре/действии/думании непрерывно идет процесс выбора разных альтернатив, которые генерирует его бессознание+сознание в соответствии с имеющимися критериями важности-ценности. Развитость человека в том числе означает развитость накопленного набора важностей-ценностей.
Гипотеза: процессинг важностей-ценностей различен для левополушарного процессинга и правополушарного процессинга. Итоговое решение является результатом согласования оценок левого и правого полушарий. Это согласование одновременно достигается по миллионам поводов, и оценка делается по миллионам параметров. Грубо говоря, в субстрате непрерывно идет процесс переговоров его правой и левой половин по поводу соответствия процесса работы бессознательно+сознательного накопленной системе ценностей.
Назовем конгруэнтным субстрат, в котором правое и левое полушария имеют одинаковые мнения о соответствии проходящей в них деятельности критериям важности-ценности. Соответственно, ежели правое и левое полушария вдруг начали долго и жарко спорить по поводу каждого из принимаемых ими решений, и решение принимается ими не консенсусно, а путем засовывания одного из оппонирующих полушарий под стол переговоров, затыкания рта и утаптывания ногами, назовем в этот момент субстрат неконгруэнтным.
Конечно, ежели в доме скандал и нет согласия, то эта неконгруэнтность (как борьба полушарий за доминирование в ходе принятия решений) хорошо заметна вовне дома. Неконгруэнтный субстрат Боба интенсивно сигналит, и эти сигналы Алиса может наблюдать как небольшие движения головы, век, глаз, высовывания языка, жестикуляцию, изменение паттернов дыхания и т.д.
Итак, каждый раз, когда у человека появляется внутреннее (часто не преодолевающее ПорогСознания) раздвоение по поводу того или иного вопроса, то можно наблюдать сигналы неконгруэтности, относящиеся к разным оценкам важности этого вопроса левым и правым полушариями. Эти сигналы отмечают, что по данному вопросу решение принимает только доминантное на данный момент полушарие, и ежели хочется вызвать на свет божий к полному удивлению сознания этого человека совсем другое решение, то достаточно изменить (например, коммуникативной интервенцией) доминирование полушарий.
Алиса, наблюдающая за такими сигналами, в ходе коммуникации, может понимать, когда разговор вдруг касается вопросов, по поводу которых субстрат еще не уторговал их важность внутри себя. Это означает, что при смене доминирования полушарий ценности человека по данному вопросу могут вдруг резко измениться на противоположные. Ежели переговоры полушарий достигают такой силы, что прорываются через ПорогСознания, то человек в такие моменты чувствует большие сомнения, ему неуютно, у него начинает говорить совесть, или долг, или стыд или еще что-нибудь такое. Ежели по этому вопросу у полушарий нет разных мнений, то человек "просто действует". И никаких сигналов и особой нейрофизиологии при этом не наблюдается.
Собственно, metanymous как раз готовит учебное видео и методический текст с описанием этой модели.
А здесь можно высказать соображения по понятизации этой модели (в том числе и по выбору термов для получающихся понятий -- чтобы кого-нибудь не тошнило потом на ту же "конгруэнтность", или даже "левополушарность"). Особо приветствуются любые "полевые исследования": попытки подтвердить/опровергнуть эту модель наблюдениями в реальной жизни или специально поставленных экспериментах.

10 комментариев

сначала старые сначала новые