--на стадии установки модели мы фиксируем номинализацию "Я" и собираем вокруг нее различные ассоциацииТехнология сбора ассоциаций задаёт бедность или обогащённость будущей модели. Собираем ассоциации в психоаналитической модели – наиболее бедная (очень много привнесённого содержания). Собираем через стратегии "ощущений" или "субмодальностей" – чуть более богатые (чуть меньше привнесённого содержания). Собираем через общий процесс вопросного "метамоделирования" – ещё более богатая (мало привнесённого содержания).Собираем через "биокомпьютинг", не ограниченный даже набором стандартных мета-вопросов – модель неограниченно богатая. Привнесённого содержания нет.Модель "кинестетических последовательностей" не хило подрезает крылышки потенциальной модели "Я". Поэтому её надо категоризировать в отдельную кучу от двух других моделей – "зрительного эго" и "моторной теории языка".Вот у Славы изначально правильно названо: анализ КОНЦЕПТА "I" у конкретного автора. Вот техниками извлечения К-последовательностей мы этот самый концепт и извлекаем/расширяем. Это полезное и нужное дело. Но концепт – это не модель в строгом смысле слова.--после расписывания модели в формы - феномен, модель, методика, техника, шаблон, упражнение, тренировка, - мы можем зафиксировать ощущения_я и вторично собирать вокруг них круги/множества вторичных ассоциаций. Последние будут являть собою, конкретно, языкоидные ассоциации.Если мы заходим со стороны:– КГД-стратегий– субмодальностей– К-последовательностей– ...даже мета-вопросов...то все получаемые из такого моделирования феномены, модели, техники, шаблоны, упражнения, тренировки будут неким вариантом базовой модели, от которой мы и начали отталкиваться.Как можно будет построить при таком подходе к моделированию (А правильней будет сказать – КОЦЕПТУАЛИЗИРОВАНИЮ = извлечению "стратегий". Кажется даже у Стива использовалось слово "Я-концепция"!) построить какую-либо "методику" – представить себе сложно.С другой стороны, рассматривая "чистое" моделирование от "зрительного эго" или "моторной теории языка" кажется вот-вот да придумается какая-либо методика, она прямо-таки кажется готова сорваться с кончика пера/языка.
--на стадии установки модели мы фиксируем номинализацию "Я" и собираем вокруг нее различные ассоциации--Технология сбора ассоциаций задаёт бедность или обогащённость будущей модели.Ты путаешь "медицинские" модели, в отношении которых твое утверждение справедливо.Но, в общем виде, метапрактик занимается более свободным моделированием обширных феноменов текущей жизни.Собираем ассоциации в психоаналитической модели – наиболее бедная (очень много привнесённого содержания).Психоаналитический процесс сбора ассоциаций имеет характерное свойство заданного ограничения темы исследования. Задай другие установки - и ты будешь поражен обширности психоаналитических ассоциаций. Кстати, этим славился, например, Юнг, который имел космические по масштабу видения срущего бога. Типа того.Т.е. Фрейд ждал ассоциаций от сексуальной сферы бессознательного. А Юнг - от изотерических глубин окружающего мира.Кстати, нагвалисты работали с ассоциаиями типа мир-матка с человеками на пуповине.Но, данные настройки вовсе не входят в специфику самих исследуемых феноменов, паттернов, моделей.Такие настройки являются предваряющими моделирование аксиомами моделирования.На наличие предусмотренности такой аксиоматики я уже указывал ссылкой из ранних проходов темы "иное моделирование":
Это и есть та самая, обсуждаемая сей момент аксиоматика начала моделирования.Она произвольно выбирается ДО НАЧАЛА МОДЕЛИРОВАНИЯ. И далее уже не обсуждается до завершения полного моделирования.Коней на переправе не меняют.Кстати, это очень вредно для сохранения ментальной собственной формы. Ежели субъект желает быть продуктивным, то он не имеет степени свободы отменять назначенные самому себе аксиомы моделирования до завершения конкретного проекта моделирования.Максимум что можно разрешить себе - это свернуть исполнение некоторых форм моделирования из обязательного их набора, обнаружив, что исходная задача не оправдывает возложенных на нее ожиданий.И всё.
Собираем через стратегии "ощущений" или "субмодальностей" – чуть более богатые (чуть меньше привнесённого содержания). Собираем через общий процесс вопросного "метамоделирования" – ещё более богатая (мало привнесённого содержания). Собираем через "биокомпьютинг", не ограниченный даже набором стандартных мета-вопросов – модель неограниченно богатая. Привнесённого содержания нет.Честно, я не понимаю что ты в этом месте пишешь.В метапрактике мы используем более общее и свободное правило: при заполнении морфологического содержания к моделируемому феномену мы ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОДСКАЗКИ. Все их мыслимые и не мыслимые формы:--внешние и внутренние, включая ВАКОГ, субмодальности и инварианты--размышления--литературу--ассоциации, метафоры и аллегории, приходящие на интерфейсы окружающего мира--биомпьютинг--хоть изотерику
Кстати, постулированный в метапрактике неограниченный способ сбора морфологической информации является ориганальной метапрактиковой аксиомой моделирования.
Кинестетическое "я" + "Зрительное эго" + "Моторная теория языка"Модель "кинестетических последовательностей" не хило подрезает крылышки потенциальной модели "Я".Кинестетическая последовательность в данном случае используется только лишь как инструмент моделирования одного только кинестетического компонента общей конструкции ожидаемой модели "я".Поэтому её надо категоризировать в отдельную кучу от двух других моделей – "зрительного эго" и "моторной теории языка".Кинестетическое "я" описывает чувственную внутреннюю компоненту общей структуры "я"."Зрительное эго" описывает зрительно-двигательную внешнюю компоненту."Моторная теория языка" описывает языково-двигательную компоненту общей структуры "я" на самой границеИ всё это удивительно удачно складывается в общую конструкцию ожидаемой модели "я".К слову сказать, что у нас нет ни одного инструмента для моделирования сложных внутренних процессов типа чувств-эмоций кроме модели кинестетической последовательности.А ты её предлагаешь выкинуть.Как ребёнка из купели выкинуть по ходу обряда.
Модель-конструкция является средством агломерации компонентов в будущую модельВот у Славы изначально правильно названо: анализ КОНЦЕПТА "I" у конкретного автора. Вот техниками извлечения К-последовательностей мы этот самый концепт и извлекаем/расширяем. Это полезное и нужное дело. Но концепт – это не модель в строгом смысле слова.На даном этапе исполнения реальных моделей и дальнейшего расширения общей модели моделирования углубляться в разборки с понятием "концепта" в качестве первоочередной задачи кажется мне контр продуктивным.Как я буду применять понятие концепта в ходе моделирования? Аргумент типа Андреасы применяют концепт по ходу своего моделирования не проходит. Ибо Андреасы предъявляют противоречивые модели "я", называя их концептами. Данный концепт "я" от Конниры критики не выдержал.Поэтому я предпочту использовать более эффективный метапрактиковый термин "конструкция", который фактически не требует никаких определений. Разве что уточнение.И я его сделал: модель-конструкция является самым обширным/общим средством агломерации разнородных компонентов в будущую модель так, что это позволяет осуществлять конкретную работу с моделью ещё до её завершения. Типично, конструирование модели используется в отношении высоко уровневых ментальных процессов.
Применение к модели техник порождает вариации техник исходной модели.--после расписывания модели в формы - феномен, модель, методика, техника, шаблон, упражнение, тренировка, - мы можем зафиксировать ощущения_я и вторично собирать вокруг них круги/множества вторичных ассоциаций. Последние будут являть собою, конкретно, языкоидные ассоциации.Конечно, мы это можем. И вторичные ассоциации определить. И языкоиды выявить. особенно, если расписывание модели доведено до фиксации техники.Если мы заходим со стороны: – КГД-стратегийТо, то будут техники под названием кгд-стратегии-"я". До модели они не будут дотягивать.– субмодальностейЭто будет отражение "я" в субмодальных техниках. В техниках, а не в модели субмодальностей.– К-последовательностей– ...даже мета-вопросовВо всех этих случаях мы будем иметь дело со вторичным применением техник в роли инструментов для расширения конкретной модели на уровне вариации в разные техники....то все получаемые из такого моделирования феномены, модели, техники, шаблоны, упражнения, тренировки будут неким вариантом базовой модели, от которой мы и начали отталкиваться.Все получаемые варианты будут техниками. Если только в результате исключения, а не методологической закономерности, мы получим сюрприз в виде перспективного феномена для нового моделирования.
Как можно будет построить при таком подходе к моделированию (А правильней будет сказать – КОЦЕПТУАЛИЗИРОВАНИЮ = извлечению "стратегий". Кажется даже у Стива использовалось слово "Я-концепция"!)Как бы там Стив не называл - у него разработка именно "Я-конструкции", ибо его "концепция" на деле очень походит на некую около онтологическую базу.построить какую-либо "методику" – представить себе сложно.Я-методика (в метапрактиковом понимании) на основе я-концепции Стива А. невозможна, ибо вся его я-концепция есть даунтайм информация. Её очень удобно использовать для кабинетной работы с модальностями и субмодальностями. Из нее можно сделать замечательный я-шаблон. Что и показала Коннира в своем авторском применении я-концепции Стива. Около гипнотические техники.А, вот метапрактикова я-методика, фактически, готова/есть!Как она работает. Оператор накапливает некоторый опыт практического обращения в отношении различных субъектов:--к кинестетическому "я"--к зрительному эго"--к я-приложению "моторной теории языка"...затем, оператор дожидается (а) первых признаков интериоризации (б) переходит в аптайм.И вуаля! Такой оператор в аптайме не очень-то зная как буквально будет держать окружающих субъектов за их "я".