[userpic]

Встать! Сесть! 

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Многоуровневый раппорт
  7. ВЕДЕНИЕ - СЛЕДОВАНИЕ metanymous
    Реплики по ENS metanymous
Вы, возможно, спросите, где мне это помешало. Отвечаю. Учусь вождению. И какого же было мое удивление, когда я понял, что многочисленные мысленные тренировки вообще никак не отражаются на моих водительских рефлексах. Тело как не реагировало, так и не реагирует.
Тут надо не мысленные тренировки делать. Ибо явно, автору поста идеомоторные тренировки впрок не пойдут. Ему надо типа на тренажеры с гонками. С большим рулем и педалями. И смотреть на монитор надо не прямо, а как-то слегка боковым зрением.
Более того, навык утилизации (ака «вписывания» всего происходящего в мою субъективную виртуальную реальность) помогает «вписать» (утилизировать) такую ерунду, как не вовремя появляющихся на улице прохожих и машин. Да что там говорить, даже крики собственного учителя вождения, происходящие в тот момент, когда я еду напролом на машину стоящую. Все это никак не переходит порог раздражения, необходимый для создания нужного двигательного рефлекса.
Тут дело явно не в пороге раздражения. А в том, чтобы просто проснуться. Я бы на месте автора брал на вождение пузырек с нашатырем, и какждый раз после очередного зевка натурально внюхивал бы нашатырь. В надежде проснуться/выключить все прошлые опыты всяческих ENS-визуализаций.
А выход? В "системном взаимодействии" (в противовес и одновременно с этим в дополнение к "системному мышлению" большей частью виртуализированному).
Да, да. Еще пусть скажет, что выход тут идет через "зрительную логику". Кена нашего Уилбера. Которая вся есть чистое визуализирование. Только чего.
Частью сего взаимодействия становится тогда и связь между виртуальным представлением о реальности ("карта") и реальностью ("территория").
Таковая связь являет собою ДВИЖЕНИЯ.
Причем новые стратегии взаимодействия с реальностью есть смысл – очень аккуратно – добавлять к центру стабильного самосознания – в дополнение к уже имеющимся и работающим в разделенной реальности стратегиям. На практике это может выглядеть так: нахождение критических субмодальностей, способствующих встраиванию стратегии в реальность.
Критических - ДВИГАТЕЛЬНЫХ (связанных напрямую и косвенно с движениями) субмодальностей!
Например, такой субмодальностью может быть скорость - навык тренируется в реальной скорости в виртуальном пространстве, а "предъявляется" сначала с медленной скоростью в разделяемой реальности, причем с каждым следующим подтверждением скорость может возрастать.
Например, такой субмодальностью (и процессом) является эээ "старт-реакция":
--сидит субъект на стуле
--дает себе команду "встать" - встает
--и момент вставания - его самое начало - якорит
...и так придумывает себе десятки всяческих "стартов". Все на один якорь. А потом этот якорь запустить:
--прямо на занятиях накоротко/напостоянно
--в идеомоторных тренировках - включать его выключать и заметить, какие косвенные (не скорость) субмодальности меняются
--выше выявленными субмодальностями "окрасить" все свои идеомоторные тренировки
...вот тут прок и будет.
Второй такой субмодальностью может быть аналоговая ассоциация, когда навык сначала ощущается в некотором "внешнем" теле ("эфирном"), а потом переводится в тело физическое.
Ну, я бы вместо "эфирного тела" сформировал бы хороший такой натуральны образ:
--вначале из всяких автогонщиков (брал бы их типа с экрана) в накладку друг на друга
--затем к совокупному и слегка размазанному образу добавил бы своего портретного сходства, но себя бы брал только из примеров ДЕМОНСТРАЦИИ ВСЯЧЕСКИХ СВОИХ МОТОРНЫХ ДОБЛЕСТЕЙ
...полученным образом я бы взмахивал во всех репрезентативных системах.