[userpic]

Задание Я посредством поля зрения

metanymous в Openmeta (оригинал в ЖЖ)

Задание Я посредством поля зрения
  Задание Я посредством поля зрения metanymous
Просьба выступить экспертами
  Просьба выступить экспертами metanymous
Metapractice
Моделируем "Я"
  Моделируем "Я" metanymous
Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил
  9. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  8. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  7. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  6. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  5. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  4. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  4. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  3. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  2. Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
  Прогуливаясь по прежним местам, кое-что прихватил metanymous
Openmeta
Ранжированный список тем опенметы
  Ранжированный список тем опенметы metanymous
Дж. Гибсон Экологический подход к зрительному восприятию
Глава 7
Оптическая информация для самовосприятия
Задание Я посредством поля зрения
• Незрительная информация о самом себе
• Эгорецепция и экстерорецепция неразделимы
• Информация для восприятия расстояния
• Как задается поворот головы
Как задаются движения конечностей
Как задается локомоция
Выводы


Задание Я посредством поля зрения
Поле зрения животного – в том смысле, в каком я буду использовать этот термин, - представляет собой телесный угол объемлющего света, в который может охватить его глаз. В отличие от объемлющего строя поле зрения ограничено; это нечто вроде выборки изо всей сферы. Угловые размеры поля зависят от того, как размещены глаза на голове. У некоторых животных глаза расположены сбоку – у них поле зрения почти панорамно; у других животных глаза находятся спереди – у них поле зрения приблизительно равно полусфере (Walls, 1942, гл.10). К первой группе относятся, например, лошади, а ко второй – люди. И у тех, и у других поле зрения левого глаза частично накладывается впереди на поле зрения правого глаза, однако у людей степень наложения гораздо больше чем, у животных с полупанорамным зрением. Полем зрения я называю результат объединения от обоих глаз.
На рисунке 7.1 изображено (в той мере, в какой это вообще можно передать с помощью рисунка) поперечное сечение поля зрения левой глазницы человека-наблюдателя. Если читатель поднесет страницу к своему левому глазу, у него будет приблизительно та же выборка объемлющего света, что и у художника в тот момент, когда его правый глаз был закрыт, а голова неподвижна. Художник сидел, откинувшись, положившись, положив ноги на стул, и смотрел в угол комнаты. На рисунке видны его нос, губы, щека и частично его левая рука. Этот рисунок – модернизированная версия рисунка, выполненного Эрнстом Махом в 1880 г. и названного им «Зрительное Эго». По сути дела, на рисунке изображено неподвижное поле зрения глазницы при условии, что голова фиксирована, а глаз неподвижен. Если глаз неподвижен, а голова поворачивается, получается смещающееся поле зрения, нечто совсем другое. Этот случай буде писан позже. В процессе рисования художнику приходилось скашивать глаз, для того чтобы ясно увидеть детали на периферии поля зрения.
Поле зрения – это большой зрительный телесный угол вместе с его образующей. Важным обстоятельством является наличие у поля зрения границ. Конечно, эти границы размыты, неопределенны, но все же это границы. В каком-то смысле они похожи на заслоняющие края, например на края оконного проема. Так же как и за краями оконного проема, за краями поля зрения скрывается окружающий мир, и, когда поле зрения начинает двигаться, происходит прибавление оптической структуры у ведущего края с одновременным изъятием структуры у ведомого края. Нечто похожее можно увидеть, сидя в кабине экскаватора с широким передним стеклом и управлением, позволяющим оператору поворачивать кабину вправо и влево. В то же время, края поля зрения отличаются от краев оконного проема, поскольку в случае с оконным проемом то, что находится на переднем плане, заслоняет то, что находится на заднем плане, тогда как в случае с полем зрения, то, что находится на заднем плане, заслоняется головой наблюдателя. Спросите себя, что же все-таки закрывает окружение, когда вы на него смотрите. Конечно это не воздух, это не что иное, как Эго! В этом смысле иллюстрация, конечно, вводит в заблуждение.
Какую бы точку наблюдения человек не занимал, он будет видеть лишь часть (не более половины) своего окружения, остальное закрывается головой. То, что закрыто, заслоняется не поверхностью (проецирующейся поверхностью того типа, который был описан, когда формулировались законы заслоняющих и заслоняемых поверхностей), а реальностью особого рода. Хотя она не является частью окружающего мира, тем не менее, для нее справедлив принцип обратимого заслонения, согласно которому те поверхности, которые при одних движениях уходят из виду, появляются в виду во время обратных движений. Голова поворачивается, и, все, что было одно время позади головы, окажется впереди нее, и наоборот. Для развиваемой мной теории восприятия этот факт имеет принципиальное значение. Целью зрения (и я покажу это) является постижение окружающего мира, всего объемлющего окружения, а не только его части, которая случайно оказалась перед глазами. Объемлющая информация доступна любому наблюдателю, который способен поворачивать голову. Зрительное восприятие панорамно, но для того, чтобы зафиксировать панораму, требуется определеннее время.
У поля зрения есть и другие примечательные черты. Кроме овальной границы, в нем появляются и другие заслоняющие края. Некоторые из них показаны на рисунке (нос, конечности и другие части тела). Ближайшими являются края глазниц, брови, носа и скулы; края рук, ног, кистей рек и стоп хотя и расположены дальше, тем не менее, тоже заслоняют поверхности «внешнего» кружения. Если кисти и стопы сравнивать с другими заслоняющими краями, то они больше похожи на объекты, чем на края оконного проема. Внедряясь в поле зрения снизу в виде очертаний причудливой формы, они с точки зрения наблюдателя, ведут себя как прикрепленные объекты. Однако от объектов их отличает упругость и тот факт, что прикреплены они не к земле, а к наблюдателю. При движении этих полуобъектов у ведущего края происходит изъятие оптической текстуры, а у ведомого – прибавление, совсем как в случае с внешними объектами.
Таким образом, в обычном объемлющем строе существует информация, задающая близость частей тела к точке наблюдения – ближе всего расположена голова, потом туловище, конечности, пальцы. Следовательно, в ощущении самого себя, когда голова переживается как центр, а тело как периферия, нет ничего мистического. Переживание собственного Я – это не философская абстракция; для такого переживания в оптической информации есть соответствующая основа.
Различие между полем зрения и видимым полем
Описываемое здесь поле зрения не нужно путать с видимым полем. В том смысле, в котором я употреблял этот термин, видимое поле означает интроспективные впечатления особенного рода, противопоставляемые наивному переживанию видимого мира (Gibson, 1950b, гл. 3). Видимое поле – это мимолетная мозаика ощущений, тогда как поле зрения – феномен экологической оптики.
На самом деле у любого животного, наделенного двумя глазами, всегда есть два поля зрения. Иными словами, каждый из двух глаз, занимая свою точку наблюдения, осуществляет свою выборку из своего объемлющего оптического строя. Поскольку между точками наблюдения имеется некоторое (межокулярное) расстояние, соответствующие им оптические строи различны. Для этого различия я использую термин диспарантность – по аналогии с сетчаточной диспарантностью, которой так много уделяется внимания в физиологической оптике изображений.
Различие между диспарантностью выборок и диспарантностью сетчаточных изображений весьма существенно. Теория диспарантности как информации в корне отличается от традиционной теории «слияния» диспарантных изображений. Более подробно об этом будет сказано дальше, в 11-ой и 12-ой главах.

Информацию для восприятия себя самого я описываю в терминах, применимых к наблюдателю-человеку, однако это описание без особых изменений годится и для животных. У всех животных с билатеральной симметрией глаза расположены на голове, голова соединена с туловищем, а тело (у животных, обитающих на суше) опирается о землю. Но человек и лошадь смотрят на мир по-разному. Их поля зрения коренным образом отличаются друг от друга; у них различная форма носа и ног, и эти части тела по-разному входят в поле зрения и по-разному выходят из него. Представители каждого вида видят самих себя иначе, чем особи других видов. Видение самого себя каждым индивидом различно. Каждый человек получает о своем теле информацию, отличную от той, которую получает любой другой человек о своем.

4 комментария

сначала старые сначала новые