[userpic]

Якорение по Дитсу и ДеЛозье 

immergent в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Якорение: паттерн, модель, техники/шаблоны, практика
  16. Дилтс разъясняет нам якорение metanymous
    Якорение - внешнее или внутренннее? metanymous
Фрагменты статей "Энциклопедии системного НЛП" Дилтса и ДеЛозье:
    Якорение
    В НЛП, "якорение" относится к процессу связывания внутренней реакции с некоторым относящимся к окружающей среде или психическим триггером, так что реакция может быть быстро, а иногда скрытно, заново вызвана. Якорение это процесс, который на первый взгляд подобен технике "обусловливания", использовавшейся Павловым, чтобы создать связь между услышанным звонком и слюноотделением у собак. Сопоставляя звук звонка с актом подкармливания своих собак, Павлов обнаружил, что в конечном счете может просто позвонить в звонок, и у собаки начнётся слюноотделение, хотя она и не получала никакой пищи. В бихевиористской формуле обусловливания стимула-реакции, однако, стимул всегда является относящимся к окружающей среде ключом и реакция всегда является конкретным поведенческим действием. Ассоциация считается рефлекторной, а не вопросом выбора.
    В НЛП этот тип ассоциативного обусловливания был расширен и включил связи между иными аспектами опыта, нежели чисто внешние ключи и поведенческие реакции. Например, вспомненная картинка может стать якорем для конкретного внутреннего чувства. Прикосновение к ноге может стать якорем для визуальной фантазии или даже убеждения. Тон голоса может стать якорем для состояния волнения или уверенности. Человек может сознательно выбирать устанавливание и задействование этих связей для самого себя. Вместо того, чтобы быть бездумным коленным рефлексом, якорь становится инструментом для самостоятельного расширения возможностей. Якорение может быть очень полезным инструментом для оказания помощи в устанавливании и реактивации психических процессов, связанных с творчеством, обучением, концентрацией и другими важными ресурсами.
    Понятие "якорения" появилось в НЛП, когда Бэндлер и Гриндер впервые моделировали гипнотические техники Милтона Эриксона. Эриксон часто использовал или предлагал конкретные ключи в качестве постгипнотических триггеров, чтобы помочь человеку изменить своё внутреннее состояние или заново вызвать гипнотический транс. Гриндер и Бэндлер обобщили использование этих ключей и триггеров, включив другие типы внутренних процессов, без необходимости сначала устанавливать гипнотическое состояние. К 1976 году были разработаны первые НЛП техники якорения (такие, как Коллапс якорей).
    Оперантное обусловливание
    С позиции НЛП, оперантное обусловливание является основной парадигмой изменения и обучения "первого порядка". Вероятно, это ключевой метод для обучения на уровне поведения.
    Изменения первого порядка
    Изменения первого порядка связаны с тем, что Грегори Бейтсон относил к "Обучению I". Изменения первого порядка являются по существу внесением конкретных модификаций или адаптаций поведения в ответ на окружение. Как правило, это изменения на поведенческом уровне. Павловский и скиннеровский типы поведенческого обусловливания являются классическими примерами изменений первого порядка.

Резюмируя: Дилтс/ДеЛозье относят к якорению павловское обусловливание и "постгипнотические триггеры" Эриксона и не относят оперантное обусловливание. Согласно Дилтс/ДеЛозье якорение в НЛП шире чем павловское обуславливание использованием внутренних ключей, и шире эриксоновских "постгипнотических триггеров" отсутствием обязательного устанавливания трансового состояния. В "Энциклопедии системного НЛП" есть отдельная небольшая (т.е. знают и пишут о важности, но на конкретные примеры, техники, упражения не ссылаются) статья "Оперантное обусловливание", относящая его к изменениям первого порядка. В статье изменения первого порядка классическое/павловское обусловливание и оперантное/скиннеровское обусловаливание отнесены к классическим примерам изменений первого порядка.

1 комментарий