Полное совпадение, включая падежи, без учёта регистра

Искать в:

Можно использовать скобки, & («и»), | («или») и ! («не»). Например, Моделирование & !Гриндер

Где искать
Журналы

Если галочки не стоят — только metapractice

Автор
Показаны записи 1 - 10 из 15
Да, каждое мышечное волокно имеет контакт с отростком мотонейрона (один мотонейрон может иннервировать до нескольких тысяч мышечных волокон). Мышечные волокна обычно объеденены в пучки соединительной тканью. Небольшие пучки объединяются в ещё более крупные и так далее. Но это вовсе не означает, что первичный пучок равен длине мышцы, как это рисуют на картинках в школьных учебниках. Есть пучочки подлиннее, есть и покороче. И на тонком плане мышца выглядит довольно сложно, не просто как моток ниток. Что и даёт мозгу возможность управлять мышцей в очень широком диапазоне - с одного конца, с другого, да хоть и с середины. Если импульсация с какого-то бока становится чрезмерной по каким-то причинам, мы наблюдаем неравномерный тонус. Уверяю вас, это можно найти практически у всех, исключения редки и такие люди обыкновенно невероятно пластичны.
Однако, вы не можете не согласиться, что норма и патология не имеют между собой чётких границ: вот только что была норма, а вот тут уже патология. Это я к чему? Это я к тому, что неравномерный тонус мышц у спортсменов и обычных людей вещь вполне себе заурядная и часто встречающаяся. И вы совершенно правы - неравномерный тонус ухудшает рабочие свойства мышцы. Для обывателя это часто остаётся незамеченным (вроде как и норма, раз ничего не болит), нагрузки небольшие и проявится это только с возрастом, когда начнут скрипеть суставы, А у спортсмена дела могут быть плохи, потому что нагрузки велики. Но мы отвлекаемся от главного - неравномерный тонус говорит нам о том, что мышца В ПРИНЦИПЕ может напрягаться по разному и с разных концов (продольно, и в поперечнике. Протестируйте длиннейшую мышцу спины. У 90% людей она неравномерна по тонусу по всей длине. И это не есть хорошо, потому что именно это - причина большинства остеохондрозов и всякой другой "радости" со спиной.
ну, значит я отстала в этом вопросе.
Здесь не только уровень сигнала важен, но и его источник. Тонические волокна управляются вообще из других центров. Т.е., одна и та же мышца может быть задействована в разных функциях - поддержание позы это одно, движение - другое. Разные центры и в коре, и в спинном мозге. Исследования в невесомости это всё показали очень ясно. Ну и сокращаться мышца может как вся целиком, так и частями, в зависимости от потребности движения. Человек ведь не только штанги тягает, где всё просто в плане построения движения. бывают и очень сложные координации.
Даю вам прямой и честный ответ: да, варианты Б и С реализуются на самом деле. Каким образом? Таким же, как и в прямой мышце живота, просто на более тонком уровне.
Шаг 1. Набираете в поиске "двгательная единица". Читаете.
Шаг 2. Думаете.
Все мануальные терапевты очень хорошо знают, что любая мышца, большая или маленькая, может быть неоднородна по тонусу, т.е. плотность мышечной ткани с одного конца, или в серединке, или с какого-то одного края больше, а следовательно мышечные элементы в этом месте находятся в большем тонусе, сокращены сильнее. В таком случае говорят об ускорении мышцы, т.е. в одну сторону она тянет сильнее, чем в другую.
В курсе вы или нет, но сами мышечные волокна или двигательные единицы, бывают двух видов - красные и белые, они различаются по скорости и силе сокращения и по биохимии. Так вот, мышцы неоднородны и по составу этих волокон. Если икроножная, например, на 80% быстрая, то камбала, что под ней, на 80% медленная. Медленные и быстрые волокна управляются вообще РАЗНЫМИ ЦЕНТРАМИ. Т.е. разные части одной и той же мышцы могут использоваться вообще для разных целей - и для поддержания позы (медленные волокна) и для быстрых сильных движений (быстрые). А уж для действий Б и С - вообще не проблема. Потянуть с одной стороны? легко! и совсем неважно, что сознательно вы этого не умеете или не чувствуете. И без вас мозг справляется.
Даже если вы не слишком опытный йог, вы можете лечь на спину и попробовать два движения:
1. Сгибаете стопу на себя (при этом пятка скользит по полу в направлении от головы).
2. Не думаете о стопе, а отодвигаете от себя пятку.
Внешне это одно и то же движение, но ощущается оно совершенно по разному. А почему7 А потому что управляют этими движениями совершенно разные нейроны, это реально ДРУГОЕ движение с точки зрения мозга.
И я сразу сказала, что да, ключевая мышца, та, которую мы исследуем, работает не изолировано, а в ансамбле. И мозг умеет включать в эту работу разное количество волокон в разных участках мышцы в зависимости от потребности движения. Знаете вы об этом или не знаете, умеете этим управлять или не умеете. Мышца - это не что-то сплошное, она состоит из двигательных единиц и мозг оперирует ими, а не всей мышцей.
Именно поэтому не слишком хорошо тупо качать мышцу. Масса растёт, а управление ухудшается. Т.е. КПД мышцы падает.
Намного полезней с точки зрения силы было бы научиться синхронизировать в единое усилие те двигательные единицы, которые уже есть. Но это задачка не из лёгких.
Совсем уж наглядно этот принцип можно наблюдать на большых мышцах. Возьмём, к примеру, прямую мышцу живота. С её помощью, из положения лёжа на полу, вы можете поднять таз и ноги, оставив грудь и голову лежать на месте, а можете наоборот - поднять грудь вместе с головой, оставив таз и ноги на месте. Конечно, каждый раз прямая мышца живота будет работать в разных мышечных "ансаблях", но в данном случае принципиально то, что она включается как бы "с разных сторон". При сгибании отдельных суставов происходит то же самое, с той только разницей. что это труднее понять.
Мне вообще не очень понятно, что вы имеете ввиду, когда говорите "локоть" :) что значит в вашем понимании "локоть и предплечье соеденены". Локоть - это МЕСТО СОЕДИНЕНИЯ плеча и локтевой кости (а есть ещё лучевая, которая с плечевой не соединяется). И я могу положить на стол запястье и предплечье, зафиксировать их на месте, и двигать плечевую кость вполне себе отдельно от костей предплечья (правда, с лопаткой и ключицей). Попробуйте, вдруг и вас такая сверхсложная штука получится:)
Дельтовидная и широчайшая могут двигать только плечевую кость относительно костей предплечья. Само предплечье тут совершенно ни при чём. А уж запястье и подавно.
я услышала всё, что хотела:) благодарю:)

Дочитали до конца.