Семейные связи - семейные связи он не рвал

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

(продолжаем главу 4)
Расширенный комментарий к главным характерологическим описаниям.
Я родился первым из девяти детей Джека и Эйлин Гриндер в Детройте, штат Мичиган, 10 января 1940 года. Я был воспитан и получил образование, вплоть до степени бакалавра, в католическом воспитательном контексте. Я отчетливо вспоминаю, что для жизни семьи было характерно сильное одобрение расхождений, в том числе способности спорить рационально, но в то же время со страстью. Обычные рамки такого поведения состояли в том, что родственные отношения между членами семьи создавали контекст, в котором расхождения могли высказываться (и как правило высказывались) с большой страстью, но без страха разорвать семейные связи.

"Не рвать семейные связи". Как показывает общечеловеческий опыт навык "не рвать семейные связи" никак не распространяется на "чужих". Что мистер Джон нам и демонстрирует. Бостик член его семьи и она допущена решать исторические вопросы моделирования, к которым не имеет никакого отношения. Бандлер ему чужой - и он прессуется по полной. Нелперы по всему миру они такие нейтрально чужие. И им можно десятками лет вещать лапшу на уши и не давать так необходимой теории моделирования. Или честного признания, что построение такой теории не по силам. Но нет и нет. Вот вам и характерологическое свойство "не рвать родственные связи" в действии.
Хотя воспитание считалось основой личного развития и открывало путь к путешествиям и приключениям, мы (дети) усвоили урок, что интеллект и воспитание – независимые переменные. Мои родители принесли большие жертвы, чтобы обеспечить каждому из нас превосходное воспитание – обычно традиционное. Я посещал Грамматическую школу имени Святого Сердца Иисусова в Детройте до 6 класса, а потом, для завершения Грамматической школы, Академию Святой Бригитты (Пасифик Бич в Калифорнии – предместье Сан Диего), Среднюю Школу имени Святого Августина в Сан Диего (орден августинцев), и получил степень бакалавра от Сан-Францисского Университета (орден иезуитов).
Очень характерная картина. Мистер Гриндер имеет иезуитское образование до уровня бакалавра.
Получив степень бакалавра, я решил вступить в армию Соединенных Штатов, с заверением, что меня пошлют в Европу – я мечтал о Европе еще с детства. В один и тот же богатый событиями уикенд в июне 1962 года я был официально утвержден лейтенантом второго ранга Армии Соединенных Штатов, ...
Офицер армии США.
женился на Барбаре Марии Диридони и окончил Сан-Францисский Университет.
Это нас не касается.
После подготовки в Форте Беннинг, штат Джорджия, я был назначен в 24 пехотный батальон в Аугсбурге, в Германии, откуда мне удалось перевестись в 10 Специальную Армейскую Группу в Бад Тельце в Германии, где я жил в прекрасной альпийской деревне Ленггрис, занимаясь деятельностью, которую можно лучше всего описать как приключения в духе общеамериканских мальчишеских мечтаний.
Т.е. служил в какого-то сорта разведке.
Мой первый ребенок Майкл (Джон Майкл) родился в Аугсбурге в июне 1963 года. Моя дочь Кэтлин (Барбара Кэтлин) родилась в июне 1965 года в Мюнхене.
По ряду причин осенью 1967 года я отказался от моей должности капитана и вернулся в США.
Точно, разведка, потому что он не указывает род войск. Но, бывших разведчиков не бывает.
Осенью 1968 года я поступил в Калифорнийский Университет в качестве аспиранта факультета лингвистики. Я провел один академический год как приглашенный исследователь в лаборатории Джорджа Миллера Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (1969/70), где почти целый год разделял рабочие комнаты с Полем Посталом, как можно думать, лучшим специалистом по синтаксису того времени. Среди других выдающихся лиц, кроме Постала и Миллера, там был Том Беверс, весьма способный психолингвист.
Университетское образование - лингвист.
Осенью 1970 года я занял должность доцента (assistant professor) Калифорнийского Университета в Санта Крус, где познакомился с Бендлером, оканчивавшим в то время колледж Кресджи.
Эх, не узнать, кто из двух проявлял инициативу в этом знакомстве.
Так началось наше совместное приключение, именуемое теперь НЛП.
Приключение весьма краткосрочное. Всего шесть лет сотрудничества. И почти тридцать лет откровенного противостояния.