[userpic]

Вторая часть

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

В чем вы видите роль практического психолога?
БЕТТИ ЭРИКСОН: Помочь понять себя. Иногда мы слишком близко. И зрение наше притуплено. Здесь и нужен психолог, чтобы позволить нам разглядеть себя. Психология вызывает боль. И это часть процесса. Но мы же терпим боль у зубного врача, зная, что это правильно и поможет!
Честность с собой так важна?
Б.Э.: Понимание себя приносит принятие, вы можете отвечать за себя. Муж пьет, бьет жену. Он может сколько угодно убеждать других, что она виновата: ужин холодный, дома грязно, а пьет он только чуть-чуть... Сам-то он знает, что пьет. Лгать себе трудно. Хотя честность также делает нас уязвимыми. Появляется страх. Психолог помогает человеку преодолеть страх и принять свое истинное «Я». Принять реальность.
Вы признанный эксперт в самогипнозе. Как эта техника работает в партнерских отношениях, в семейной жизни?
Б.Э.: Самогипноз налаживает контакт с телом. И с сердцем. Открывает доступ к бессознательному, приближая нас к истинному «Я». Болит голова или жмут ботинки? Вы можете «договориться» с телом, выслушать его. И здесь самогипноз приносит выгоды для здоровья!
С помощью самогипноза можно управлять эмоциями?
Б.Э.: Конечно, это потенциально очень мощная техника. Вы можете понять, что вас злит, беспокоит, от чего вам становится так грустно… и что с этим делать. Контролировать эмоции невозможно. Но, попав в пространство между эмоцией и действиями, вы потенциально принимаете более взвешенные и нужные решения. Но самогипноз требует самоотверженности, дисциплины и практики.
Самогипноз требует отдачи. Но вы советуете и простой способ улучшить самочувствие, например, похвалив себя.
Б.Э.: Всем хочется, чтобы их похвалили, оценили старания. Мы зависим от оценок других. Когда мои дети были маленькими, я уставала и жаловалась отцу, что никто даже не замечает моих стараний. «А ты сама себя похвали!» – советовал отец. И вот однажды вечером, когда вся семья уселась за обеденный стол, я воспользовалась советом папы и громко сказала: «Бетти Эллис, какую же вкуснятину ты приготовила». И мне стало лучше! Но если вам трудно хвалить себя вслух, хвалите мысленно.
Транс – основная составляющая эриксоновской терапии. Вы используете транс в жизни?
Б.Э.: Я бываю в этом состоянии сама. Транс позволяет нам донести нашу мысль до человека, обменяться идеями, передать основное послание. Вы просто смотрите на партнера, ваше дыхание синхронизируется, вы готовы слушать его – это и есть транс. Люди обожают, когда их внимательно слушают. Я заметила, что транс также помогает быть услышанными. Мы много говорим, но уже после трех минут монолога ни муж, ни любимый, ни дети не слушают нас. Толку от таких разговоров мало. Попробуйте другую стратегию: выскажите важную мысль и замолчите. Мой сын играл в музыкальной группе колледжа на горне. И как-то приятели попросили одолжить горн на время. А он никак не мог решить, отдавать или нет. Он спросил моего совета. Долго делился сомнениями. «Есть лишь один важный вопрос. Сможешь ли ты легко получить горн обратно, если отдашь его?» Я замолчала. Но сын услышал «послание» и решил не отдавать инструмент.
Как наладить общение с детьми, опираясь на принципы эриксоновской терапии? Что делал ваш знаменитый отец?
Б.Э.: Все наказания за провинности в нашем доме были в виде поручений: работа в саду, уборка комнат… Однажды отец разбудил меня в два часа ночи, чтобы узнать, почему я не вынесла мусор. «Неужели это так трудно, Бетти? Что помешало тебе?» – мягким голосом спрашивал он. Говорить об оставленном мусоре среди ночи мало кому хочется! Но так отец демонстрировал мне силу последствий моего проступка. Я уверена, что если наказание – работа в саду, совместный труд и возможность чему-то научиться, то выигрывают и дети, и родители!