[userpic]

МетодикиУилбера 

metanymous в посте Openmeta (оригинал в ЖЖ)

Metapractice
"Интегральность" ментальная и социальная
  1. Или наши ссылки на тему интегральной эээ "движухи". metanymous
    OPENMETA metanymous
И последнее предложение: нельзя критиковать отцеположников, не прочтя их книг (а еще лучше -- не попробовав на практике их методов). Думаю, так же точно нельзя критиковать Уилбера как минимум не прочтя хотя бы одной его книжки (а еще лучше -- не попробовав на практике хотя бы одной его методики). Все-таки двойного стандарта, делящего авторов на "своих" и "не своих" у нас не должно быть -- хотя я в такой бесстрастно-научный подход и не верю ;))
----------------------------
1 Открываю файл с текстом, в поисковике ставлю "методик":
Результат: - 0
2 ищем "метод"
Результат: 34 шт.
Краткие цитаты со словом метод:
1 Именно это и есть первый шаг Уилбера в его интегративном МЕТОДЕ — типе феноменологии всего человеческого знания, проводимой на уровне ориентирующих обобщений. Другими словами, соедините все истины, которые, как полагает каждая область, она может предложить человечеству. На некоторый момент просто предположите, что все они действительно верны.
2 Затем Уилбер выстраивает эти истины в цепи или сети смыкающихся умозаключений. В этой точке Уилбер резко сворачивает от чисто эклектического МЕТОДа к системному видению. Ведь второй шаг в МЕТОДе Уилбера состоит в том, чтобы собрать все истины или ориентирующие обобщения, соединенные на первом шаге, а затем поставить вопрос: “Какого рода согласованная система фактически может включить в себя наибольшее число этих истин?”
3 Разгневанные филиппики почти без исключения исходят от тех теоретиков, которые ощущают, что их сфера — единственно истинная сфера, а их МЕТОД — единственно достоверный МЕТОД. Уилбера никогда убедительно не критиковали за непонимание или неверное представление тех областей знания, которые он включает в свою систему.
4 Тем не менее, пространства не хватает тем, кто хочет сохранить свое феодальное поместье, сужая Космос до одной практической области — то есть, до своей собственной — одновременно игнорируя истины из других областей. “Вы не можете чтить различные МЕТОДы и области, — добавляет Уилбер, — не показав того, как они согласуются друг с другом. Вот так надо творить подлинную мировую философию”. Уилбер как раз и показывает эту “согласованность”. В противном случае, как он говорит, мы имеем нагромождения, а не целостности, и на самом деле нет ничего, что бы мы могли оценить по достоинству.
5 Вероятно, нет более дурной (в смысле, безумной) области, чем “литкрит” (литературная критика), кишащая политическими программами, марширующими в качестве интерпретативных МЕТОДОВ, переполненная сконструированной деконструкцией, пост-имперским империализмом, анти-феминистскими феминистами, универсальными анти-универсалами и прочими отсортированными несуразностям
6 Четыре лика истины
Каждый из этих “четырех секторов”, фактически, обладает своей конкретной истиной или типом “критерия достоверности” — теми МЕТОДАМИ, посредством которых он аккумулирует и оценивает достоверность своих данных и их доказательства. Я привожу краткое резюме этого на рисунке 2. И говорить, что ни один из этих секторов не может быть сведен к другим — это то же самое, что сказать, что ни одна из этих относительных истин не может быть отторгнута или сведена к другим.
7 Таким образом, спектр сознания — это также и спектр различных типов возможных патологий: психотических, невротических, когнитивных, экзистенциальных, духовных. А “полно-спектральный” подход к психологии и психиатрии посвящен полному диапазону МЕТОДов лечения, которое направлено на эти различные типы патологий (мы вернемся к этой теме в Главе 6, 7).
8 Короче говоря, сегодняшние интегральные исследования воссоединились с мировыми традициями великой мудрости, отдавая им должное и включая многие из их существенных и первопроходческих открытий, в то же время добавляя ранее не доступные новые МЕТОДологиии и технологии. Это мультикультура в ее лучшем и глубочайшем смысле — взращивать культурные различия, но помещенные в подлинно универсальный контекст.