[userpic]

Образование vs нейрология 

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Освободите образование от нейромифов! Успехи нейробиологии породили множество легенд, которые успели вкупе с несколько сомнительными социокультурными концепциями прочно укорениться в образовании.
Прежде чем обсуждать нейромифы в образовании, стоит отметить ложную постановку вопроса. Образование/обучение использует одни преставления/паттерны человеческой активности, а нейрологические науки используют такие паттерны, от которых прямой пользы применения их в образовании нет и быть не может.
Но, тем не менее, в любом виде объективные или же псевдо-объективные данные нейрологии насильственно переносят в непосредственно в процесс образования, как это уже произошло с так называемой моделью вариативного обучения. Затем, это же гротескно было повторено в так называемом корректологическом подходе:
ЛИЧНОСТЬ НА ТРОНЕ КУЛЬТУРЫ
http://metanymous.livejournal.com/65553.html
Пикассо, Эдисон, Фарадей и Леонардо в современной школе попали бы в лапы корректологов
http://metanymous.livejournal.com/181767.html
Идеология образовательного выбора для «быдл-класса»
http://metanymous.livejournal.com/210361.html
Форсайт-апокалипсис
http://metanymous.livejournal.com/612598.html
Про установление классового барьера в образовании
http://metanymous.livejournal.com/612796.html
Почему наши дети учатся все хуже?
http://metanymous.livejournal.com/636776.html

Нейробиологические открытия используются в самых разных областях практической деятельности, и не в последнюю очередь в образовании.
Педогогические паттерны предполагают, что педагог продолжает учить даже самого неспособного учения вопреки всем какие могут данным от медицины, физиологии, нейрологии и т.п.
Типичные открытия нейрологии в образовании используются в первую очередь в антиресурсном виде в роли "диагностик" и оправдательных приговоров профессиональному бездействию педагогов.
Следующий уровень - подменить педагогику генетикой! И это уже делается, в суперсовременных курсах так называемой психогенетики.
Действительно, где же ещё применять сведения о работе мозга, как не в учебных программах, методиках и т. п.?
Есть единственный путь конструктивного использования сведений о работе мозга в педагогике - это моделирование. Но, педагогика не владеет приемами моделирования человеческой активности. Вернее, она когда-то ими владела, а теперь утеряла.
И большая доля статей, как научно-популярных, так и сугубо научных, в которых встречаются слова «мозг» и «МРТ», заканчивается обязательной виньеткой о том, что полученную информацию «можно использовать, чтобы повысить эффективность обучения».
И нигде не указано как можно использовать МРТ для педагогики, если только не брать в рассмотрение различные откровенные спекуляции на МРТ.
Освободите педагогику от нейробиологии в любом ее виде!