[userpic]

Сознание = ПороговоеСознание 

metanymous в посте Openmeta (оригинал в ЖЖ)

Metapractice
Реликтовые состояния: сон
  Реликтовые состояния: сон bowin
Сознание = ПороговоеСознание
1 Введем понятие ПороговоеСознание для указания на самое фундаментальное свойство человеческого Сознания.
ПороговоеСознание = указывает такие свойства Сознания:
а) Сознание разделено Порогами на совершенно не/весьма ограниченно взаимодействующие между собой ~области/~объемы.
б) ~Область/~ОбъемСознания - комплекстная харатектиристика, в которую входят СодержаниеСознанияВДаннойОбластиСознания + ВижуСлышуЧувствуюСвойстваДаннойОбластиСознания.
в) СодержаниеСознание - не определяем (комон сенс).
Итак, для активированной ОбластиСознания другие Области, находящиеся ЗаПорогомСознания либо
-- не существуют вообще, не осознаются, забыты, вытеснены и т.п.
либо
-- осознаются весьма нечетко, смутно, фрагментарно, редуцированно и т.п.
В качестве двух возможных НейрофизиологическихМетафор, ~объясняющих механизм ПороговогоСознания укажем, например на:
http://www.ntv.ru/programs/publicistics/gordon/index.jsp?part=Article&arid=9317
Одна из конкретных гипотез разрабатывается Нобелевским лауреатом по биологии (присуждена за открытие двойной спирали ДНК) Фрэнсисом Криком и нейроинформатиком Кристофом Кохом. Предполагается, что перцептивная интеграция, столь характерная для нашего сознательного восприятия, связана с синхронной активацией обширных областей сенсорной коры в диапазоне ГАММА-ритма, т.е. с частотой порядка 40-70 Гц. Нейроны, разряжающиеся в фазу в разных участках мозга, могли бы кодировать различные признаки одного и того же объекта во времени, без обязательного пространственного объединения информации. Хотя этой гипотезе не хватает эмпирических доказательств (имеющиеся данные в основном получены при изучении нейронов зрительной коры кошки), известно, что ГАММА-ритм резко ослабевает в состоянии общей анестезии.
Еще одна гипотеза предложена нейрофизиологом Гансом Флором (1991). По мнению этого автора, акт осознания – это функция нейронной сети в целом, которая и сама меняется в его результате. Он подчеркивает специфику биохимических и пороговых характеристик части синапсов нейронов головного мозга, а именно так называемых N-methyl-D-asparate (NMDA) синапсов. Их отличают относительно высокие пороги, но если подобный ”синаптический барьер” преодолевается, то величина порога сразу и на длительное время снижается, так что пре- и постсинаптические нейроны начинают работать как одно целое. Для преодоления NMDA-синапсов в общем случае недостаточно одной только сенсорной, или модально-специфической активации. Необходимой является одновременная конвергенция на тех же нейронах неспецифических влияний, источником которых служит восходящая ретикулярная формация. Иными словами, активация должна быть массивной, как при ориентировочной реакции, возникающей в ответ на новое, неожиданное или субъективно значимое развитие событий. Как раз эти параметры способствуют осознанию конкретного эпизода, что ведет к одноразовому научению и формированию эксплицитной памяти. Возможная связь NMDA-синапсов с сознанием была проверена с помощью их биохимического блокирования. Подобные манипуляции неизменно вели к общей анестезии. Гипотеза Флора может быть объединена с предположением о роли ГАММА-ритма, если учесть, что синхронизация активности нейронов позволяет лучше ”пробивать” высокие синаптические пороги.