[userpic]

"Экологический подход к зрительному восприятию" 

metanymous в посте Metapractice (оригинал в ЖЖ)

Читаем-анализируем: "Экологический подход к зрительному восприятию" Дж. Гибсона
  Читаем-анализируем: "Экологический подход к зрительному восприятию" Дж. Гибсона metanymous
Шагаю, следовательно, существую
  1. "Хождение" в рамках темы раппорта metanymous
    ... metanymous
Моделируем Глазодвигатели
  4. Моделируем Глазодвигатели metanymous
    Варианты подстройки metanymous
Недавно я просматривал статью в журнале «Natural History», в которой приводился простой, но весьма впечатляющий пример взаимосвязи общих особенностей движения и способа мышления. ...При описании имения автор статьи отмечает:
Вскоре после переезда в Down Дарвин проложил посыпанную песком дорожку, которая и по сей день вьется в тени деревьев, а затем поворачивает по направлению к дому, проходя вдоль освещенного солнцем поля. Он гулял по этой дорожке каждый день, называя ее «своим путем размышлений». Довольно часто он складывал несколько камушков в начале этого пути и по завершении очередного круга отбрасывал тросточкой один камушек прочь с дороги. Он мог определить для себя «проблему в три камня» подобно тому, как Шерлок Холмс определял «проблему в три трубки», и направлялся домой лишь тогда, когда все камни были пройдены.

(1) «Путь размышлений» есть протометафора, связывающая не движения как таковые, а «движения/поход по маршруту» с продуктивным мышлением.
(2) Относится ли «поход по маршруту» (ПпМ) к «общим особенностям движений»? Конечно нет! ПпМ имеет первейшее и прямое отношение к особенностям ВОСПРИЯТИЯ при движении по определенному маршруту.
(3) Связь перемещений по маршруту (ПпМ) с восприятиием и мышлением великолепно отмоделирована Гибсоном:
Читаем-анализируем: "Экологический подход к зрительному восприятию" Дж. Гибсона
http://community.livejournal.com/metapractice/94267.html