Полное совпадение, включая падежи, без учёта регистра

Искать в:

Можно использовать скобки, & («и»), | («или») и ! («не»). Например, Моделирование & !Гриндер

Где искать
Журналы

Если галочки не стоят — только metapractice

Автор
Показаны все 2 записи
http://www.livejournal.com/community/metapractice/6511.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/11871.html

Вот читаю я «краткий экскурс в эпистемологию» и не могу понять одного. Все примеры ДГ не имеют никакого отношения к моделированию человеческого поведения. Вот я их все выписал:

Далее, говоря о высшем порядке, мы обращаем внимание читателя на то, что паттерны, находящиеся в центре внимания НЛП, -- это не те паттерны физического мира, которые относятся к области физики и связанных с ней дисциплин. Паттерны, которыми занимается НЛП, -- это представления, уже подвергшиеся преобразованиям в нервной системе, прежде чем мы их впервые воспринимаем – что называется в этой книге Первичным Доступом (ПД).

Рассмотрим в виде примера совокупность спортивных болельщиков и совокупность мест на стадионе. Существует алгоритм распределения (может быть, не понятный для нас, болельщиков), по которому администрация стадиона продает билеты желающим присутствовать на определенном соревновании. Когда вы покупаете билет, вы видите напечатанный на нем номер яруса, секции, ряда и места. Таким образом, мы имеем отображение, или сопоставление болельщикам мест на стадионе, такое, что каждому болельщику сопоставляется одно и только одно место.

Рецепторы и кора связаны рядом нервных структур, функции которых мы будем называть неврологическими преобразованиями. Например, фотоны (единицы электромагнитной энергии) с длинной волны от 400 до 700 нанометров ударяют в рецепторы сетчатой оболочки глаза. Все длины волн за пределами этого диапазона проходят мимо нас, как незаметное дуновение ветра, поскольку мы не воспринимаем их и не способны их непосредственно воспринять.

Первое ограничение (на ПД) состоит в том, что подавляющее большинство событий, происходящих вокруг нас, попросту исключаются из нашего опыта в силу ограничений, присущих нашим связям с внешним миром – нашим сенсорным каналам. Рассмотрим такое вещество, как нержавеющая сталь, столь обычное в технически развитых обществах. В чем состоит характерное преимущество нержавеющей стали перед другими материалами – например, в таких обычных применениях как посуда, машины некоторых типов, тюремные решетки, банковские сейфы и сливные труби? Каждый, кто знаком с этим материалом ответит, что нержавеющая сталь попросту не ржавеет.

Второе ограничение (на ПД) состоит в том, что представления ПД (те части электромагнитного спектра, которые попадают в пределы нашей способности обнаруживать события), как можно показать, весьма существенно отличаются от подлинного мира: по убедительным доказательствам, это мир – хаотический ветер, бушующий вокруг нас, -- не похож на показания наших органов чувств. Различия наиболее заметно в случае так называемых иллюзий и в особенности проявляются при сравнении с результатами специального множества операций, которые мы будем называть эпистемологически привилегированными, а именно операций, связанных с применением приборов и измерением. Заметим. что выражение эпистемологически привилегированной операции не означает, что такие операции (применение приборов и измерение) раскрывают «истинную» природу мира не нас; мы хотим этим сказать, что они резко отличаются рядом характеристик от натуралистического наблюдения, выполняемого людьми. 1 Рассмотрим простое представление черного ящика, согласно показаниям наблюдающих людей и некоторых простых приборов, например, описанных дальше пружинных весов.

Предположим, что вы сидите в машине на перекрестке перед светофором. Слева от вас, на полосе левого поворота стоит большой автобус. Вы впадаете в типичный транс водителя, думая о чем угодно, пока красный свет не сменится на зеленый. И вдруг вы чувствуете…

Вернемся к представлению, что читатель сидит в удобном кресле, держа в руках, по видимому, неподвижную книгу. Если эту сцену увидит физик, он убедит этого человека, что все это иллюзии – и неподвижная книга, которую он держит в руках, и кресло, в котором он удобно сидит, и пол, на которое опирается его кресло: в действительности, если бы можно было остановить на мгновение все движущиеся в этих предметах, то оказалось бы, что в них гораздо больше пустого места, чем вещества. Твердость каждого из этих предметов – это следствие, или артефакт, огромных скоростей, с которыми движутся их отдельные компоненты, и ограничений, свойственных сенсорному аппарату читателя.

Посмотрите в окно; предположим, что вы видите там дерево. Растет ли оно? Вы видите сочные молодые листья, появляющиеся весной, но можете ли вы видеть как дерево растет? Чтобы ответить на эти вопросы мы можем позвать натуралиста…

Когда вы смотрите на восток и видите восходящее солнце, можете ли вы ощутить, что движетесь «вперед и вниз» по отношению к Солнцу; что вращение Земли попросту переводит вас в новую позицию восприятия, с которой Солнце выглядит выше?

Например, когда мы писали первый набросок этой книги, лаборатория CERN (главный исследовательский центр западной Европы, занимающийся фундаментальными исследованиями физики элементарных частиц, находящийся в Швейцарии) почти готова была объявить, что они открыли последний недостающий гипотетический элемент стандартной теории – бозон Хиггса.

1 В центральной деятельности НЛП моделирование – т.е. отображение подсознательного знания в явное знание – следует заметить, что любое моделирование содержит в себе некий произвол…Модель А –«фонарик»… Модель Б – «фонарик»…
Перечитываю книгу ДГ и не могу разобраться вот в этом месте:
Эпистемологическое положение НЛП может быть описано очень просто. В нормальных условиях то, что мы, как индивиды, считаем нашим восприятием мира, является в действительности множеством событий, уже подвергшихся значительному преобразованию по отношению к миру. Обработанные таким образом события мы называем событиями Первого Доступа (ПД).
Чтобы помочь читателю ориентироваться, приведем, забегая вперед, различение, занимающее главное место в эпистемологическом разделе. Мы утверждаем, что есть существенное различие между преобразованиями, выполняемыми нервной системой между поверхностью контакта внешнего стимула с рецептором и точкой, где мы впервые получаем доступ к опыту, и всеми преобразованиями, происходящими после этого, -- которые называются здесь лингвистическими преобразованиями. Вначале мы сосредоточим внимание на нейрологических преобразованиях, то есть преобразованиях, выполняемых нервной системой. Метафора ястреба, с которой мы начали эту главу, представляет собой, разумеется, интеграцию этих двух больших классов преобразований, что и происходит обычным образом в нашем повседневном опыте. Что касается опыта кролика, то он не меняется от того, как его описывают наблюдатели.

У меня такой вопрос: где происходит ПД? ПД происходит "в нервной системе"? ПД происходит "на входе" в нервную систему?

Дочитали до конца.