Метапрактика

Материал из Metapractice
Перейти к: навигация, поиск

Метапрактика:

Метапрактика — школа самообучения

Мотивация

Основной принцип метапрактики есть МЕТА_САМО_ОБУЧЕНИЕ.

Исторически принципы Метапрактики отрабатывались на проекте создания Иного моделирования, опирающегося на находки эриксонианства и НЛП. Большая коллекция набитых шишек, всевозможных препятствий в обучении и прочих сложностей по ходу наблюдения за обучением и самообучением НЛП обнаружили тот факт, что главным их источником является системный кризис в НЛП. [1] Частично ответственность за его создание несут зарубежные авторы-создатели — кто-то в большей мере, кто-то в меньшей.

В нашей стране доминирующая традиция преподавания НЛП подразумевает и вовсе отсутствие системности — «техники россыпью» — что перечёркивает саму возможность правильно ему обучать.

Подход Метапрактики был сформирован как качественная альтернатива указанному «системному кризису» и «рассыпчатости».

Проект Metapractice не ставит своей задачей привлечение большого количества последователей или выход в какой-либо «мейнстрим» — это сообщество, ресурсы и подход для разработки такой альтернативы.

Подход Метапрактики выходит за пределы контекста своего изначального возникновения и может применяться в отношении обучения любым формам коммуникации, двигательным практикам, предметным навыкам.

Уровни метапрактики

Распространённые подходы обучения делят освоение предмета на кучу разных уровней и подуровней, предполагая постепенное восхождение «новичка» на последующие ступени, при этом критерием перехода на каждую следующую ступень является требование освоить по зачетным спискам как можно больший объём информации.

При этом любая, вязтая отдельно, модель или техника изучаются крайне поверхностно. Предполагается, что вся сумма изученного по мере достижения критического количества изученных тем наконец приведет к появлению желаемого качества. Что ж, это удобная концепция для продажи информационных продуктов преподавания. Но не более.

В Метапрактике мы планируем все иначе. Мы предполагаем наличие трех совершенно параллельных путей:

  • путь Практика — в нем любая отдельно взятая модель ли, техника и т.п. может быть неограниченно развернута в отдельный трек с многими полезными применениями его в жизни.
  • путь Метапрактика, который предполагает повсеместную практику моделирования.
  • путь Метапрактика PRO, который нацелен на изучение принципов, теории моделирования.

Для нас критериями отличия »новичка» от «мастера» и т.д. является отнюдь не количество освоенной информации, а успех в овладении самообучением как таковым[2]:

  • Практик — тот, кто принял на себя ответственность за свое самообучение
  • Мастер — тот, кто знает, как реально делать самообучение в любых условиях/контекстах и по отношению к любым источникам информации
  • Тренер — тот, кто может реализовать для других их самообучение, даже если они и не будут этого знать
  • Учитель/Создатель — тот, кто умеет учить и учит только самообучению, причем в открытую

В любом варианте выбора или их сочетании, мы заинтересованы в как можно более быстром отходе начинающего от позиции новичка.

Классификация традиций обучения [3]

Metapractice как сообщество является так называемой «центробежной» традицией.

Главным критерием отнесения традиции к тому или иному виду ответ на вопрос — предполагает ли ваш тренер, что вы со временем станете как он или даже его превзойдёте. [4]

Центростремительная традиция

Традицию держит единственный/главный мастер/учитель. В его школе типично учеников скорее много, нежели их мало. Уровень навыков от мастера к ученикам выглядит/структурируется как пирамида. С мастером на ее вершине. Ключевой фактор – мастер КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧАЕТ, что в течении его жизни кто-то из учеников приблизится к нему по уровню владения изучаемыми навыками. Для этого варианта традиции более характерно отсутствие широко распространяемого учения/теории авторства самого мастера. Мастер передает свои главные секреты чаще по родственной линии или одному особенному ученику непосредственно ближе к самому финалу своей жизни. На орг уровне школы в таких традициях разрастаются как отростки куста от одного единственного корня. В центре куста школ наиболее концентрированные знания и навыки. По мере продвижения на периферию качество передаваемых в преподавании знаний уменьшается. Ученики тянутся к центру. Наличествует уровневый/ступенчаты отбор, который препятствует легкому продвижению варягов из периферических школ в центр. И, тем не менее, традиция требует для своего уверенного существования множества периферических школ, ибо оттуда идет отбор талантов и просто способных. Типа – периферические корни и ветви собирают жизненные ресурсы для центрального корневища. Не будет их – не будет процветать и центральный корень. Ситуация похожа на фрагмент сюжета выдуманного фильма «убить била». Тамошний мастер боевых искусств как раз типичный пример мастера центростремительной традиции, который оказался в одиночестве.

Баньяновая традиция

Этот вариант жизнедеятельности традиции правильнее начать описывать сразу с указания его ключевого фактора, который заключается в том, что мастер родоначальник традиции хотя бы молчаливо предполагает, что ОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНИН ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ УЧЕНИК РАНО ИЛИ ПОЗДНО СРАВНЯЕТСЯ С НИМ В МАСТЕРСТВЕ. Но, и более того, мастер хотя бы молчаливо предполагает, что и ВТОРАЯ ПРОИЗВОДНАЯ его учеников (ученики его учеников) вполне возможно достигнет его уровня мастерства. Третья производная. И т.д. В такой традиции обязательно есть развитая теория родоначальника, которая продолжается в вариантах/вариациях теорий его учеников. И учеников тех учеников. И т.д., если только жизненные обстоятельства не будут этому препятствовать. Получающаяся в итоге система школ имеет близкий между собой и с центром уровень распространяемых навыков. Разница между ними заключается в варьировании неких центральных идей. Ученики чаще имеют свободу в перемещении между школами для знакомства со всем разнообразием, созданным совокупным разумом в рамках такой разрастающейся традиции. Разрастается она как дерево баньян. Это дерево пускает корни из ветвей. Кони эти становятся новыми стволами. Даже если старые отмирают, их заменяет всегда большее число новых стволов. Новые стволы соединены между собою. Со временем на месте одного дерева разрастается целая кольцевая роща. Но, люди не есть буквально деревья, и в такой баньяновой традиции рано или поздно появляются мастер/мастера с их школами, которые разрывают связь с изначальной традицией и обосновывают новые традиции и школы. Количественные вариации превращаются в качественные. Баньяновая традиция при благоприятных условиях порождает целую систему уверенно существующих школ, но, как это ни странно, для сохранения такой традиции в неблагоприятных условиях достаточно наличия одного мастера и всего пары учеников.

Центробежная традиция

Традиция третьего типа. Ключевой ее фактор – мастер родоначальник традиции хотя бы молчаливо предполагает, что любой его ученик имеет шанс ПРЕВЗОЙТИ мастера по всем параметрам его мастерства. И ученики тех учеников превзойдут не родоначальника, но уже своих учителей. Типично, школа основного мастера не столь многочисленна. Угадывая в том или ином ученике своего отрицателя, мастер доброжелательно или нет гонит таких учеников заранее от себя. Он направляет их в окружающий мир, для того, чтобы они завершали свое становление/созревание без любых помех и конкуренции даже со стороны их учителя. Теория и учение есть и у мастера родоначальника и у его продвинутых учеников. В третьей производной такие учения могут уже сильно отличаться друг от друга. Для определения их генетического родства требуется нетривиальный их анализ. Центробежная традиция является мета традицией, ибо в каждой своей производной (новом мастере) она отрицает самое себя (предшествующего мастера). Для сохранения центробежной традиции в неблагоприятных условиях достаточно чтобы был жив и активен один только мастер. Как только у него появляется даже ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧЕНИК – все – традиция уже ожила и возродилась.

История сообщества

Примечания и ссылки

  1. Пути: Практики, Метапрактики и МетапрактикиPRO
  2. We will metapractice you! (12) онтология демагогий — САМООБУЧЕНИЕ
  3. Калибровка эффективности модели тайцзицюань от MetaPractice (6) Первенство г. Новосибирска по ушу
  4. Кунсткамера ru_nlp

Дополнительные ресурсы

  1. Посоветуйте пожалуйста ссылку на книжку - самоучитель по нлп
  2. Магия появления моделиста ... или первые шаги новичка.
  3. Удавы и Кролики
  4. Многоуровневый раппорт (6) Делаем сводную справку по раппорту