Иное моделирование

Материал из Metapractice
Перейти к: навигация, поиск
What we do for a living is an obscure thing called modeling.
When we model, we try to build descriptions of how to do something.
As modelers we are interested in two things: one is asking really good questions about what needs to be known, and the other is making descriptions of what seems to work.
It's something akin to writing a cookbook.
— Bandler & Grinder, Trance-Formations

Иное моделирование — подход к моделированию человеческой активности, разработка которого является результатом и конечной целью работы сообщества Metapractice.

Основы

Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей — есть подробности. Эти «чуть-чуть» в сумме отличают Мастера от дилетанта.
— Сунь Лутан

Первичное моделирование

Определения

Феномен

Фено́мен (от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление») — термин, в самом общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. В обыденной речи феноме́н — необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь. ...В естественных науках феномен — наблюдаемое явление или событие. Часто этот термин используется без рассмотрения причин этого события. Примерами физических феноменов могут быть наблюдаемый феномен лунной орбиты, или феномен колебаний маятника.
— Из Википедии

Как феномены (в контексте разговора о Моделировании) рассматривают необъяснимые (пока что необъяснённые) «штуки». Отнесение некоего явления к феномену содержит долю субъективной оценки и прозорливости моделиста. В средние века висящее яблоко, казалось бы, могло вдохновить только тогдашнего Мичурина на выведение новых различных яблочных сортов. Но, стоило яблоку упасть на великую голову великого Ньютона и родилась теория всемирного тяготения. Однако некто другой мог бы, вдохновившись упавшим яблоком, заняться производством сидра разных сортов. И т.д.[1]

Паттерн

Следует считать, что некоторый конгломерат событий или объектов (например, последовательность фонем, картина, лягушка или культура) содержит "избыточность" ("паттерн"), если этот конгломерат некоторым способом может быть разделен "чертой" таким образом, что наблюдатель, воспринимающий только то, что находится по одну сторону этой черты, может догадаться (с успехом, превышающим случайный), что же находится по другую сторону черты. Мы можем сказать, что то, что находится по одну сторону черты, содержит информацию (смысл) того, что находится по другую сторону. На инженерном языке можно сказать, что конгломерат содержит "избыточность". С точки зрения наблюдателя-кибернетика, информация, доступная по одну сторону черты, будет ограничивать ошибочное угадывание (т.е. снижать его вероятность).
— Г.Бейтсон

Если по-простому: паттерн — это описание каких-то первичных закономерностей/феноменов, наблюдаемых в коммуникации.

В описании паттерна даны контуры системы и указана причинно-следственная граница, формирующая основную закономерность наблюдаемого.

Модель

Понятие «модели» употребляется в двух значениях, в узком смысле и в широком смысле.

В широком смысле «модель человеческой активности» — это упакованный набор информации о человеческой активности, готовый к передаче другим людям. Отличительным свойством модели (по сравнению с другими «описаниями» любого сорта) является наличие трёх обязательных компонентов: нейрологической, лингвистической, программно-алгоритмической.

Модель в узком смысле — составная часть (одно из обязательно входящих в комплект полной «модели человеческой активности» описание) модели в широком смысле.

Модель в широком смысле

Модель есть полезная замена оригинала.
— Metanymous [2]

Операционное определение модели в широком смысле — это набор из четырёх-восьми текстовых описаний и двух ВАКОГ (вещей, на которых можно «указать рукой» — могут быть представлены в форме натуральных образцов, фотографий, звукозаписей, изображений и т.д.).

Обязательные описания, входящие в комплект модели: феномен, паттерн, модель в узком смысле, техника.

В ВАКОГ-набор модели обязательно входит феномен.

Модель — это четыре описания, и две вещи, в которые можно «ткнуть пальцем».
— Metanymous [3]
Модель это примерно шесть описаний и одна шутка, на которую можно указать пальцем → т.е. набор описаний + ВАКОГ.
Род вещей, видом которых будет модель (описания + ВАКОГ), будет сенсомоторное обучение, типа обучения как различать эскимосские оттенки снега.
— Metanymous [4]

Дополнительные описания, входящие в модель: упражнение, тренировка, шаблон, методика.

Иное моделирование интересуется только моделированием человеческой активности. Исполнение модели будет порождать преувеличение свойств прототипа модели (оригинала, с которого делалось моделирование). [5]

Модель в узком смысле

Одно из описаний, входящее в набор описаний для «модели человеческой активности» (модели в широком смысле). Данное описание отличается от логически предшествующих (феномена, паттерна) тем, что впервые соединяет нейрологию, лингвистику и алгоритмику.

Модель в узком смысле является инструкцией, управляющей вниманием оператора — куда ему смотреть, что замечать. Тем самым отличаясь от различных «описаний», не являющихся моделями (модельными описаниями). [6]

Техника

Техника является подробной инструкцией для выполнения. [7] Именно техники представляют собой главный ценный продукт моделирования для конечного пользователя.

Техника является алгоритмом, указывающим оператору:

  • последовательность действий; шаги
  • наблюдаемый конечный результат каждого шага
  • достаточный перечень средств достижения результата каждого шага

Техника «просто работает». Результатом правильного выполнения техники является получение заданного техникой результата (например, решение психотерапевтической проблемы).

Для любой техники можно выделить три характерных этапа:

  • Подведение к технике. Оператор создаёт воронку пресуппозициий, создающих у подсознания субъекта надлежащие ожидания (и готовность их выполнять) по поводу процесса проведения техники и его результатов. Для сознания субъекта подведение техники обеспечивает демистификацию (рациональное объяснения) процедуры, создаёт по возможности оптимистичный настрой в отношении процедуры и её результатов, разбирая и устраняя возможные рациональные возражения субъекта.
  • Основная часть — выполнение последовательности шагов.
  • Завершение техники и проход в будущее. Оператор продлевает воронку пресуппозиций, создавая для подсознания субъекта установку применить результаты техники в надлежащем (жизненном) контексте в будущем. Для сознания субъекта завершение техники должно формировать спокойный настрой в отношении результатов техники, в том числе заблаговременно создавать полезные установки в отношении возможного не полного срабатывания техники.

Не для всех техник первого кода в явном виде описываются все три части (иногда описание ограничивается только основной частью), хотя при реальном применении техник распределение времени по трём этапам, в лучшем случае, одинаковое (а скорее всего подведение и завершение техники потребуют гораздо больше времени, чем основная часть).

Упражнение

Упражнением является жёcтко формализованная (не допускающая отклонений) инструкция для формирования навыка. Упражнение предназначено для применения в специально организованном учебном контексте. Разработка упражнения является сложной задачей — в первом коде, несмотря на огромное количество техник, описано гораздо меньше упражнений.

Тренировка

Тренировкой является мягко формализованная (предполагающая широкие пределы варьирования) инструкция для формирования навыка. В отличие от упражнения, которое предназначено для формирования «скелета» — жёсткой структуры — навыка, тренировка предназначена для развития гибкости. В упражнении фиксируется последовательность действий, а в тренировке фиксируется результат (который оператор волен стремиться достичь любыми путями).

Шаблон

Шаблон есть редуцированная техника. В полной технике (так же как и в феномене, паттерне и модели) есть обязательные три компоненты:

  • нейрология/поведение
  • алгоритмика/код
  • лингвистика

...в типичном шаблоне нет нейрологии. 

Методика

Методика есть разновидность техники, которая при ее исполнении активизирует большинство фоновых ментальных/коммуникативных навыков (в терминах навыков НЛП). Например, в качестве наиболее заметной/известной методики выступает методика АПТАЙМ [1] .

Приложения моделирования

Моделирование коммуникации

Моделирование мышления

Моделирование движений

Моделирование предметных навыков

Предтечи моделирования

М. Эриксон

Основная статья: Эриксон, Милтон

«БиГи»

Основная статья: БиГ

С. Андреас

Основная статья: Андреас, Стив

Г. Бейтсон

Основная статья: Бейтсон, Грегори

К. Лоренц

Основная статья: Лоренц, Конрад

В. Джеймс

Основная статья: Джеймс, Вильям

Авторские подходы к моделированию от ведущих лидеров мирового НЛП[9]

Моделирование первого кода

Моделирование нового кода

Моделирование по Дилтсу

Моделирование по Майклу Холлу

Моделирование по Бандлеру

Моделирование по Андреасу

Моделирование человеческой активности проекта metapractice

Примечания и ссылки

  1. 1,0 1,1 Определения для моделирования (9) Феномен; Паттерн; Модель; Техника; Методика; Шаблон
  2. Модель есть полезная замена оригинала ©
  3. Инструкция к модели
  4. Обоснование термина "моделирование"
  5. Вопрос про сам термин/слово "моделирование"
  6. Модель = проц. инструкция для внимания
  7. Модель = проц. инструкция для внимания
8. Аптайм есть первичная методика

9. Модели моделирования человеческой активности